На модернизацию пунктов пропуска дополнительно направят 150 млрд руб до 2030 г. - Савельев

ТАСС 10.07.24 Слов: 278

Правительство России приняло решение о дополнительном финансировании модернизации пунктов пропуска через госграницу на 150 млрд рублей до 2030 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Виталий Савельев в ходе совещания с президентом.

"Принято решение о выделении дополнительного финансирования в объеме 150 миллиардов рублей на период до 2030 года для реализации поставленных вами задач. Безусловно, это значительная сумма, и мы совместно с Минтрансом и Минфином России проработаем детально этот вопрос", - сказал он.

Савельев добавил, что к 2030 году планируется завершить модернизацию всех 87 приоритетных пунктов пропуска через госграницу РФ и довести показатель нормативного состояния на всех пунктах пропуска до 85%.

"При развитии пунктов пропуска отдаем приоритет к внедрению передовых российских технологий. Мы оснастили уже 7 пунктов пропуска отечественными инспекционно-досмотровыми комплексами портального типа", - отметил он. При этом вице-премьер уточнил, что современное российское оборудование позволяет быстро, точно и безопасно досматривать 100% транспортных средств и грузов в динамическом потоке, а водителю не приходится покидать транспортное средство.

Такое оборудование уже показало свою эффективность на автомобильных пунктах пропуска Маштаково и Петухово на границе с Казахстаном, оно позволило сократить время госконтроля с 40 минут до 8.

"Реализация инновационных цифровых решений позволила за три года с 2021 по 2023 годы повысить пропускную способность автомобильных пунктов пропуска на границах: с Азербайджаном в 5 раз, с Монголией в 2,4 раза, с Грузией в 2 раза, с Китаем в 2 раза, с Казахстаном в 1,1 раза. Как следствие, на 26% увеличился объем пропуска грузов на участках государственной границы с Китаем, Азербайджаном, Грузией и Монголией в 2023 году по сравнению с 2022 годом", - добавил Виталий Савельев.

Ранее сообщалось, что объем финансирования развития пунктов пропуска на границе России с 2024 года составит 35 млрд рублей ежегодно.

Новости

Читайте также

Новости

МИД КНР опроверг сообщения СМИ о строительстве военной базы в Таджикистане
В спецслужбах Британии обеспокоены деятельностью РФ, КНР, КНДР и Ирана в киберпространстве
КНР надеется, что Япония и Южная Корея не станут авангардом "натоизации" АТР - МИД
Китай ввел санкции против ряда компаний США из-за продажи вооружения Тайваню - ТВ
Экспорт и импорт Китая за первое полугодие 2024 г выросли на 3,6% и 2% соответственно
Китай в I полугодии 2024 г снизил импорт нефти на 2,3%, нарастив импорт газа на 14,3%