На Тайване поместили под стражу генерала и парламентария по делу о шпионаже в пользу Китая

ТАСС 19.01.23 Слов: 241

Суд города Гаосюн (Тайвань) в четверг поместил под стражу бывшего генерал-майора тайваньских ВМС Ся Фусяна и экс-парламентария Ло Чжимина по делу о шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщило Центральное информационное агентство острова.

По его данным, 6 января суд освободил двух подозреваемых под залог: Ло Чжимин и Ся Фусян внесли соответственно 200 и 150 тыс. новых тайваньских долларов (6,6 тыс. и 4,9 тыс. долларов США). Однако позже прокуратора обжаловала это решение, и суд отменил его.

По версии обвинения, после завершения своей политической карьеры Ло Чжимин часто совершал поездки в материковый Китай, где начал сотрудничать со спецслужбами КНР. По их заданию он должен был вербовать бывших и действующих офицеров тайваньских вооруженных сил для получения разведывательной информации.

Как говорится в материалах дела, Ло Чжимин завербовал Ся Фусяна, после чего они оба приехали в материковый Китай и вышли на контакт с представителями китайской разведки, а затем вернулись на Тайвань. С 2013 по 2019 год они сформировали в вооруженных силах острова шпионскую сеть, в которую входило около десяти высокопоставленных офицеров.

Как говорится в решении суда, родственники Ло Чжимина и Ся Фусяна проживают за пределами Тайваня, что повышает вероятность того, что, находясь на свободе, подозреваемые попытаются покинуть остров. Кроме того, они могут попытаться оказать давление на свидетелей или вступить с ними в сговор, по этой причине суд постановил поместить их под стражу. При этом им запрещено читать прессу, смотреть телевизор и видеться друг с другом.

Как отмечает агентство, ранее на допросах оба подозреваемых отрицали свою вину.

Новости

Читайте также

Новости

США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Китай завершает строительство для ВМС фрегата нового модели - СМИ