На Тайване возбудили 4 дела о разглашении секретных данных о подлодках

ТАСС 08.10.23 Слов: 231

Органы прокуратуры Тайваня инициировали четыре отдельных делопроизводства в связи с предполагаемым разглашением секретной информации о разработанных на острове подводных лодках. Об этом сообщила газета "Taibei Times" (《台北時報》) .

По ее данным, первое из дел связано с проверкой всех обстоятельств на предмет измены. Еще одно посвящено проверке информации о возможной причастности к скандалу китайских спецслужб или связанных с материковым Китаем организаций.

Кроме того, прокуратура Тайбэя ведет отдельное расследование в связи с возможными конфликтными ситуациями между подрядчиками, которые принимали участие в тендере на разработку первой субмарины тайваньской постройки. Последнее из делопроизводств ведется прокуратурой города Гаосюн и связано с проверкой документов, переданных членом Законодательного юаня (парламент Тайваня) от партии Гоминьдан Ма Вэньцзюнь, на предмет наличия в них секретной информации.

2 октября "Taibei Times" сообщила, что законодателя Ма Вэньцзюнь обвинили в передаче иностранным спецслужбам секретных данных о первой субмарине тайваньской постройки. Прокуратура и оборонное ведомство Тайваня начали проверку обоснованности обвинений. Сама политик назвала их клеветой.

По данным тайваньского политического обозревателя Ли Чжэнхао, Ма Вэньцзюнь передала южнокорейской разведке около 3 тыс. документов о прототипе строившейся субмарины. В том числе записи разговоров сотрудников двух иностранных предприятий - южнокорейской компании по проектированию морской техники SI Innotec и зарегистрированной на Гибралтаре фирмы Gavron, которой руководят, по данным издания, отставные офицеры британского флота. По словам Ли Чжэнхао, шесть южнокорейских инженеров SI Innotec были задержаны в прошлом году после возвращения на родину за помощь Тайваню в разработке подводной лодки.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн