Нацбанк Белоруссии не видит необходимости срочно подключаться к системе платежей CIPS

ТАСС, БелТА 24.10.22 Слов: 175

Национальный банк Белоруссии не видит необходимости сейчас подключаться к китайской национальной системе банковских переводов CIPS и считает это делом среднесрочной перспективы. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

"Это сложный технический вопрос. Потому что на самом деле это внутренняя платежная система Китая, которая потихоньку расширяется до трансграничной системы. Это подключение в части среднесрочной перспективы, безусловно, должно состояться. Это правильно. Но нет надобности сейчас, в данный момент подключаться", приводит слова Каллаура агентство БелТА.

Руководитель Нацбанка отметил, что процесс подключения является непростым с технической точки зрения, так как требует выполнения технических требований китайской стороны "в первую очередь по программному обеспечению".

"Да, этой работой мы занимаемся. Но это имеет отношение сейчас к обеспечению сопровождения внешнеторговых сделок", сказал Каллаур, пояснив, что в настоящее время Белоруссия и Китай работают в рамках международной практики "через корреспондентские счета банков друг друга".

В начале сентября о планируемом подключении банков Белоруссии к CIPS заявил первый вице-премьер правительства республики Николай Снопков, назвавший китайскую платежную систему "альтернативой" международной платежной системе SWIFT, от которой ряд белорусских финучреждений ранее был отключен в рамках санкций Запада против Минска.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"