НАТО беспокоит мощный Китай, не разделяющий ценности альянса - генсек

РИА Новости 04.03.21 Слов: 270

НАТО обеспокоена ростом военной мощи и влияния Китая, так как эта страна не разделяет ценности альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Страна с крупнейшей экономикой и вторым в мире оборонным бюджетом является авторитарной, не разделяющей наши ценности", - сказал Столтенберг, выступая с лекцией в Европейском колледже в Брюгге.

По его мнению, Китай нарушает права человека внутри страны, а также агрессивно ведет себя на международной арене.

"Мы видим, как нарушаются права человека, подавляются протесты в Гонконге, преследуются уйгуры", сказал генсек НАТО. По его словам, Китай использует современные технологии, социальные сети для мониторинга населения.

Столтенберг также отметил, что Китай вкладывает средства в новые военные возможности, ядерное вооружение, межконтинентальные ракеты, стремительно усиливает свой военный флот. "Все это делает Китай более глобальной военной державой", - пояснил генсек НАТО, отметив также стремление Китая усилить свое влияние в Южно-Китайском море, а также "агрессивную" политику в отношении стран, с которыми у него возникают разногласия.

"Такое манера поведения со стороны растущей экономической и военной державы, действительно подрывает тот мир, который мы хотим поострить, который базируется на правилах, уважении суверенитета и международном праве", - сказал Столтенберг. "Мы должны держаться вместе, по одному невозможно соперничать с Китаем, даже США", - заключил он.

Ранее Столтенберг заявлял, что стратегическая концепция НАТО от 2010 года требует обновления, так как обстановка изменилась, в том числе, она не учитывает подъем Китая. В МИД Китая в связи со словами Столтенберга заявили, что планы НАТО по обновлению своей стратегической концепции в связи с подъемом КНР являются проявлением мышления холодной войны, у которого в современном мире нет пути для дальнейшего развития. По словам китайского МИД, Пекин придерживается мирного пути развития, а военная стратегия страны носит оборонительный характер.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР