Не весь бизнес Китая верит в долгосрочный интерес России - эксперт

РИА Новости 24.01.23 Слов: 358

Некоторые круги в Китае, в том числе деловые, осторожно оценивают перспективу развития торгово-экономических отношений между этой страной и Россией, не будучи уверенными на 100% в их долгосрочности, заявил председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

"Только что товарооборот между двумя странами перевалил за рекордные 190 миллиардов долларов. Однако полной уверенности, что российско-китайские торгово-экономические отношения будут отныне правильно развиваться и станут в итоге по-настоящему долгосрочными, у представителей самых разных деловых и политических кругов Китая нет", сказал он.

Согласно данным таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2022 года вырос на 29,3%, до рекордных 190,271 миллиарда долларов.

По словам эксперта, после 2014 года, когда "у России наметился разрыв с Западом", некоторые представители КНР выражали опасения, что Россия, если поменяется конъюнктура, начнет отдаляться от Китая и приближаться к Западу. Как отмечает Манкевич, именно это и вынуждает "китайцев относиться к России с известной долей осторожности".

Председатель РАСПП высказал надежду, что стремление со стороны РФ к развитию торгово-экономического сотрудничества с Китаем будет подтверждено действиями.


Отношения России с Китаем следует развивать через совместные предприятия - эксперт

Создание совместных российско-китайских предприятий – единственно правильное развитие торгово-экономических отношений этих двух стран, строить же их исключительно на купле-продаже сырья, товаров – путь тупиковый, заявил председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

"Вообще, совместные российско-китайские предприятия по моему глубокому убеждению – это единственно правильное развитие наших торгово-экономических отношений в настоящее время. Строить же их исключительно на купле-продаже сырья, товаров – путь тупиковый", сказал он.

"То есть, если Россия будет все необходимое ей в настоящее время закупать у Китая, а взамен продавать ему свои энергоресурсы, то в долгосрочной перспективе наша страна рискует превратиться в сырьевой придаток КНР", добавил эксперт.

Подвижки, по его словам, на пути создания совместных предприятий уже есть.

"В июне прошлого года, например, мы подписали соглашение о создании сборочного завода электробусов и электромобилей в Иркутской области, сегодня обсуждаем учреждение СП в области газопоршневых генераторов и совместного автомобильного предприятия, в качестве места строительства последнего рассматриваем разные локации - Приморье, Калининград, Калугу и Москву", - заметил Манкевич.

"При этом мы считаем, что 80% работников на таких совместных предприятиях должны быть местные жители, а менеджмент – совместный, российско-китайский",заключил председатель РАСПП.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи