Нефть и газ еще 3-4 десятилетия останутся главным направлением сотрудничества РФ и Китая

ТАСС 16.04.24 Слов: 215

Поставки нефти и газа будут оставаться основным направлением сотрудничества России и Китая в ближайшие 3-4 десятилетия. Об этом сказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников на Национальном нефтегазовом форуме.

"Нефть и газ [поставки из РФ в Китай], я считаю, что они будут иметь определяющее значение на следующие 3-4 десятилетия", - сказал он.

Замминистра отметил, что Россия по трубопроводам поставляет сейчас около 40 млн тонн, из них 30 млн тонн через "Сковородино - Мохэ" и еще 10 млн тонн транзитом по территории Казахстана.

"40 миллионов тонн только по трубе. Это хороший, стабильный, а самое главное предсказуемый и достаточно дешевый за счет транспортных издержек канал получения нефти", - указал он.

Что касается газа, то здесь у России и Китая также есть большие перспективы. В 2025 году поставки по "Силе Сибири" достигнут проектной мощности в 38 млрд куб. м. В 2023 году был подписан договор по дальневосточному маршруту, что даст еще 10 млрд кубометров поставок в год, рассказал Мочальников.

Обсуждается и газовый проект "Сила Сибири - 2" между Россией, Китаем и Монголией, однако по нему нужно еще договориться об основных параметрах: о цене, объемах, отметил он. "Ориентировочно там будет 50 млрд кубометров в год поставок газа. Итого мы набираем, что к 2030 году поставки достигнут практически 100 млрд кубических метров трубопроводного газа", сказал замминистра.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство