Нелегальное производство соленого трепанга для экспорта в КНР пресекли в Приморье

РИА Новости 26.10.21 Слов: 260

Индивидуальный предприниматель в Приморье подозревается в попытке незаконно отправить на экспорт в Китай полтонны соленого трепанга с помощью фиктивного договора на переработку сырья, сообщает управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

По данным управления, индивидуальный предприниматель, который занимается добычей живого трепанга, дважды в год сдавал сырье для переработки на предприятие в Хасанском районе, аттестованное на право экспорта этого вида морепродуктов в КНР. В конце 2019 года из-за ремонта переработка трепанга здесь прекратилась.

"После чего Жарков Е. А. решил заняться переработкой живого трепанга в собственном прибрежном цеху. При этом его цех не прошел государственную регистрацию и не имеет право выпускать продукцию в оборот на внутренний рынок и на экспорт. Чтобы продолжать экспортировать трепанг, индивидуальным предпринимателем был заключен фиктивный договор о переработке сырья с предприятием, на котором фактически производственная деятельность не велась из-за ремонта", говорится в сообщении.

Отмечается, что Жарков оформил три фиктивных сертификата на живой дальневосточный трепанг массой 2,7 тонны и переместил продукцию на площадку другого индивидуального предпринимателя, где из его сырья якобы и был изготовлен соленый трепанг.

"После этого с помощью фиктивного договора на переработку сырья Жарков Е. А. попытался незаконно экспортировать 525 килограмма соленого трепанга", отмечает управление.

Продукцию изъяли, на бизнесмена возбудили уголовное дело за незаконное перемещение через таможенную границу подконтрольных товаров в крупном объеме. Кроме того, управление Россельхознадзора возбудило на него административное производство по статье "Нарушение изготовителем требований технических регламентов".

Трепанг (морской огурец, морской женьшень) - беспозвоночное животное, из-за своих целебных свойств находится на грани полного истребления. Считается, что он эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами, широко используется в китайской медицине.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов