Нидерланды ужесточили ограничения на поставку в КНР оборудования для создания микросхем

ТАСС 09.03.23 Слов: 170

Кабинет министров Нидерландов принял решение ужесточить ограничения на поставку в Китай оборудования для производства микросхем компании ASML. Об этом говорится в информационной записке, направленной в среду национальному парламенту министром внешней торговли и развития сотрудничества Лише Шрайнемахер.

Как отмечается в документе, решение принято по соображениям национальной и международной безопасности.

Речь идет о "специфических технологиях в цепочке производства полупроводников, где Нидерланды занимают уникальную и ведущую позицию, таких как литография с использованием глубокого ультрафиолетового излучения", подчеркнула министр.

В конце января появилась информация о том, что Нидерланды, США и Япония достигли соглашения на ограничение поставок в Китай технологий для производства микросхем. Западные страны опасаются, что данные микросхемы могут использоваться для создания передового военно-технического оборудования.

Вашингтон ранее сам ограничил поставки подобного оборудования в Китай. Нидерланды с 2019 года фактически запретили ASML экспорт в Китай наиболее продвинутого на данный момент литографического оборудования с использованием экстремального ультрафиолетового излучения.

В самой ASML заявили, что данный запрет не окажет значительного влияния на деятельность компании, поскольку запрет касается лишь самого продвинутого оборудования, тогда как экспорт наиболее популярных технологий по-прежнему разрешен.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей