Новосибирский ученый Колкер умер через три дня после ареста по делу о госизмене

ТАСС 03.07.22 Слов: 224

Заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрий Колкер, арестованный в четверг делу о госизмене, умер. Об этом ТАСС сообщил источник в медицинских кругах.

"Он скончался", сказал собеседник агентства.

30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях сын Дмитрия Колкера Максим сообщил, что ученый был задержан сотрудниками ФСБ, когда находился на лечении в больнице. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у мужчины диагностирована четвертая стадия рака.

По данным родственников ученого, основанием для возбуждения дела послужили лекции, которые Колкер читал студентам во время международной конференции в Китае. Презентации ученого, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ. Он уточнил, что после ареста Колкер был перевезен в СИЗО "Лефортово" в Москве.

В управлении ФСБ по Новосибирской области ТАСС не смогли оперативно прокомментировать информацию.

Позднее в пресс-службе НГУ ТАСС сообщили, что научная деятельность новосибирского ученого была связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной.

Дмитрий Колкер - заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Также Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями. Кроме этого, ученый работал преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи