Новый контейнеровоз FESCO "Капитан Бянкин" впервые зашел во Владивосток

РИА Новости 05.12.23 Слов: 338

Контейнеровоз ледового класса "Капитан Бянкин", недавно вошедший в состав флота транспортной группы FESCO, во вторник впервые зашел во Владивосток, сообщает РИА Новости.

Контейнеровоз был приобретен FESCO в октябре 2023 года, став шестым по счету судном, приобретенным транспортной группой с начала этого года. Свое имя он получил в честь выдающегося руководителя Дальневосточного морского пароходства, капитана дальнего плавания, видного исследователя мореплавания в России, кандидата географических наук Валентина Петровича Бянкина.

"Для нас очень приятно, что судно получило имя нашего земляка, талантливого капитана дальнего плавания и выдающегося руководителя пароходства (ДВМП - ред.) - Валентина Петровича Бянкина. В этом году ему исполнилось бы 94 года. Он был неординарной личностью, внесшей чрезвычайно большой вклад в развитие судоходства на Дальнем Востоке. Он одним из первых в СССР оценил перспективы контейнеризации, дал начало многим внешнеторговым морским линиям, на которых FESCO работает и сегодня", - сказал на торжественной церемонии встречи судна директор филиала транспортной группы во Владивостоке Николай Чвертко.

Он отметил, что с принятием "Капитана Бянкина" флот FESCO достиг 35 судов, а в ближайшее время он пополнится еще двумя современными контейнеровозами, которые по традиции также получат имена в честь прославленных дальневосточных капитанов – "Капитан Абоносимов" и "Капитан Миськов". По словам Чвертко, один из контейнеровозов прибудет во Владивосток до конца декабря.

По информации компании, контейнеровоз "Капитан Бянкин" был построен в 2007 году в Китае. Длина судна составляет 129,62 м, ширина - 20,6 м, дедвейт - около 8150 тонн, грузовая вместимость - 698 TEU. Экипаж состоит из 14 человек.

По словам капитана контейнеровоза Николая Хаметова, судно имеет наиболее оптимальные характеристики для работы на каботажных линиях Дальнего Востока. До конца года "Капитан Бянкин" будет работать на международных линиях между Дальним Востоком и портами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а с нового года начнет работу на внутренних каботажных линиях, в том числе для обеспечения северного завоза.

FESCO - одна из крупнейших частных транспортных компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного бизнеса. Ей, помимо ВМТП, принадлежат железнодорожные операторы "Трансгарант" и "Дальрефтранс" и оператор фитинговых платформ "Русская тройка". Контейнерный парк в управлении группы составляет 135 тысяч TEU.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей