Объем импорта нефти Китаем из Ирана и Венесуэлы в 2021г стал максимальным за три года

Интерфакс, Bloomberg 11.01.22 Слов: 229

Объем импорта нефти Китаем из Ирана и Венесуэлы в 2021 году стал максимальным за последние три года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад исследовательской Kpler.

В прошлом году КНР импортировал 324 млн баррелей нефти из этих двух стран, находящихся под американскими санкциями. Показатель на 53% превысил объем импорта предшествующего года. Предыдущий максимум был достигнут в 2018 году - 352 млн баррелей.

"Такой скачок был обеспечен ростом цен на нефть, что сделало иранскую нефть дешевле чуть ли не на 10%", отметил глава исследований танкерных поставок Braemar ACM Shipbroking Pte Ltd. Ануп Сингх. Он также добавил, что ослабления в механизме исполнения санкций со стороны США из-за начавшихся переговоров в Вене также способствовали росту импорта.

Основными импортерами нефти из Ирана и Венесуэлы в основном являются частные НПЗ в Китае. Эти поставки обычно не фиксируются в официальных данных таможенной службы страны, поясняет Bloomberg.

Санкционная нефть как правило транспортируется на старых судах, которые в противном случае были бы отправлены на свалку. Это удешевляет транспортировку, отметил Сингх.

При этом поставки обычно осуществляются двумя способами: из страны происхождения нефти на танкерах с выключенными транспондерами или при помощи перелива нефти в танкеры из других стран в море, чтобы скрыть ее происхождение.

Иранская и венесуэльская нефть чаще всего импортируется, как нефть из Омана или Малайзии. Официальная статистика показывает, что Китай не импортировал иранскую нефть с декабря 2020 года. Между тем импорт из Омана и Малайзии значительно вырос.

Новости

Читайте также

Новости

В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай
Премьер Австралии должен сам урегулировать с WeChat блокировку своего аккаунта - МИД КНР