Объем накопленных инвестиций из Китая в РФ по итогам 2021 г достиг $3,3 млрд - торгпред

РИА Новости 08.09.22 Слов: 336

Китай в условиях сложной геополитической обстановки остается ключевым инвестиционным и торговым партнером России, по итогам 2021 года объем накопленных инвестиций из Китая вырос на 44% и превысил 3,3 миллиарда долларов, заявил в четверг торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Инвестиционное сотрудничество является важным и одним из наиболее перспективных направлений двустороннего торгово-экономического взаимодействия", - заявил Дахновский, выступая на Российско-китайском круглом столе по инвестиционному сотрудничеству в рамках Китайской международной ярмарки инвестиций и торговли (CIFIT).

Он подчеркнул, что "несмотря на сложную эпидемиологическую и геополитическую ситуацию, Китай остается ключевым инвестиционным и торговым партнером России, по итогам прошлого года объем накопленных инвестиций из Китая вырос на 44% и превысил 3,3 миллиарда долларов".

"Мы можем с уверенностью сказать, что за последние 20 лет сформирована прочная основа для совместной работы в сфере инвестиций, реализован ряд крупных и перспективных проектов. Основным механизмом нашего взаимодействия является межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству, в портфеле которой находится 79 значимых и перспективных проектов на общую сумму в почти 161 миллиарда долларов", - сообщил торгпред.

По его словам, наиболее крупные совместные инвестиционные проекты приходятся на сферу сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых, инфраструктурного строительства, промышленности.

"Изменяющаяся мировая внешнеторговая конъюнктура создает новые возможности для нашего партнерства. В первую очередь это сферы, где китайские предприятия имеют значительные компетенции: металлургия, высокие технологии, инфраструктурное строительство, нефтегазохимия, автомобилестроение, фармацевтика", - указал Дахновский.

Он отметил, что для успешной реализации проектов с иностранным участием в России создана законодательная основа и функционируют эффективные механизмы привлечения иностранных инвестиций, среди которых особые экономические зоны, в том числе территории опережающего роста и промышленные парки, также специальные инвестиционные контракты, а для инвесторов предусмотрена поддержка на государственном уровне – от льгот и субсидий до защиты от изменений в законодательстве.

"Важными инструментами развития инвестиционного сотрудничества являются международные конгрессно-выставочные мероприятия, объединяющие представителей государства и бизнеса разных стран для реализации совместных проектов. Хорошими примерами таких мероприятий в РФ являются Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум, который как раз сейчас проходит во Владивостоке, и на котором от КНР принял участие председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу", добавил он.

Новости

Читайте также

Новости

Морские власти Китая закрыли для навигации один из районов в северо-западной части Желтого моря
Китай вывел на орбиту два спутника при помощи ракеты-носителя "Куайчжоу-1А"
Зангезурский коридор позволит обеспечить кратчайший сухопутный маршрут между Китаем и Южной Европой - глава МИД Азербайджана
Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая после начала пандемии COVID-19 – СМИ
Китай будет бороться с сепаратизмом Тайваня для мирного воссоединения с островом - МИД
США не обсуждают ограничение Китая в вооружениях средней дальности - Госдепартамент