Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд

ТАСС 05.10.22 Слов: 172

Общий объем расчетов Китая в юанях со странами инициативы "Один пояс - один путь" в 2021 году составил 5,42 трлн юаней (около 763,4 млрд долларов), что на 19,6% больше показателя 2020 года. Такие данные из отчетного доклада Народного банка Китая (центробанка) публикует в среду агентство Синьхуа.

На долю стран "пояса и пути" пришлось порядка 14,8% всего объема трансграничных расчетов Китая в юанях в прошлом году. Соответствующие расчеты со странами данной инициативы в торговле товарами выросли на 14,7%, а в прямых инвестициях - на 43,4%, указали в центробанке. К концу прошлого года, пишет агентство, Китай подписал двусторонние соглашения о валютных свопах с 22 странами вдоль "пояса и пути" и заключил восемь клиринговых соглашений в юанях.

Инициатива объединенных проектов создания экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, которую называют "Один пояс - один путь", была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Этот проект нацелен на создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы в целях интенсификации научно-технического сотрудничества и углубления экономического взаимодействия между государствами.

Новости

Читайте также

Новости

Решение украинского кризиса политическими методами отвечает интересам Европы - Си Цзиньпин
КНР надеется на мирное сосуществование и объективное отношение со стороны ЕС - Си Цзиньпин
Китай к середине 2023 г может полностью отказаться от антиковидных ограничений - эксперт
Зампремьера Госсовета КНР призвала оптимизировать антиковидные меры после демонстраций
Си Цзиньпин возглавил комитет по похоронам экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
Постпред РФ в Вене видит в России, Иране и КНР "треугольник в многосторонней дипломатии"