Объем торговли между РФ и КНР достигнет нового рекордного уровня по итогам 2022 г - посол

РИА Новости 13.08.22 Слов: 499

Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество демонстрирует устойчивый рост, несмотря на сложную обстановку в мире, объем двусторонней торговли вполне может достичь нового рекордного уровня по итогам 2022 года, заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

"Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество демонстрирует прекрасные результаты и устойчивое развитие, несмотря на испытания, связанные с пандемией, глобальным экономическим спадом и сложной международной и региональной обстановкой", сказал он.

Посол напомнил, что, согласно данным китайской таможни, с января по июль 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29%, достигнув 97,71 миллиарда долларов. При этом Китай за отчетный период ввез в Россию товаров на 36,26 миллиарда долларов - рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 5,2%, поставки из РФ в КНР выросли на 48,8%, составив 61,44 миллиарда долларов.


Пекин благодарен Москве за поддержку после визита Пелоси на Тайвань - посол КНР

Пекин благодарен Москве за поддержку после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, Китай готов продолжать вместе с Россией отстаивать международный порядок, основанный на Уставе ООН, заявил РИА Новости посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

"Будучи нашим партнером всеобъемлющего стратегического сотрудничества в новую эпоху, Россия всегда поддерживала Китай в таких ключевых вопросах, как суверенитет, безопасность, территориальная целостность, развитие. После того, как Пелоси прибыла на Тайвань, российский МИД выступил с заявлением, резко осудив это действие и назвав его вопиющей провокацией", - сказал Чжан Ханьхуэй.

По его словам, все эти дни российское правительство, Федеральное Собрание, представители партий, мозговых центров, а также ученые и СМИ - все выступали с поддержкой позиции КНР и принципа "одного Китая", твердо выражая намерение быть с Китаем за одно.

"В этот ключевой момент наши российские друзья смело выступили в защиту справедливости, проявив себя как истинное большое государство, которое готово отстаивать честность и справедливость и не страшится (тех, кто применяет - ред.) политику силы", - сказал дипломат, добавив, что "это показывает высокий уровень стратегического взаимодоверия между нашими странами, а также особенный характер китайско-российских отношений".

"Китай продолжит вместе с Россией защищать мировой порядок, в основе которого лежит ООН и международное право. Продолжит вместе с Россией стоять на передовой борьбы с гегемонизмом и политикой силы, продолжит сохранять стратегическую решимость, продвигать многополярность в мире и демократизацию международных отношений, чтобы вместе построить сообщество единой судьбы человечества", подчеркнул посол.
"В условиях финансовых и логистических ограничений достигнуть таких результатов было непросто. Уверен, что объем двусторонней торговли по итогам года достигнет нового рекордного уровня и будет устойчиво продвигаться к цели в 200 миллиардов долларов, которую поставили главы наших государств", отметил Чжан Ханьхуэй.

По его словам, в настоящее время стороны успешно продвигают взаимодействие по таким стратегическим направлениям, как энергетика, ядерная энергетика, авиация, космос, базовая инфраструктура.

"В июне было успешно запущено движение по мосту Благовещенск-Хэйхэ. Активно продвигается сотрудничество в сфере цифровых технологий, медицины, зеленой энергетики. Продолжает развиваться взаимодействие в сфере сельского хозяйства, науки и инноваций, трансграничной электронной коммерции. Все это закладывает мощную основу для выхода нашего торгово-экономического сотрудничества на новый уровень", подчеркнул посол.

Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай продолжит сотрудничать с российскими партнерами, чтобы реализовать консенсус, достигнутый главами двух стран, продолжит улучшать качество двусторонней торговли и наращивать ее объемы.

Новости

Читайте также

Новости

Предложения РФ и Китая по урегулированию вокруг КНДР актуальны - МИД об идее созыва СБ ООН
Объем расчетов Китая в юанях со странами "пояса и пути" в 2021 году превысил $763 млрд
Власти Китая в связи со вспышкой пандемии прекратили движение поездов из Синьцзяна
Авиакомпания Virgin Atlantic уходит с рынка Гонконга - радио
Масса Млечного пути, по расчетам ученых КНР, вдвое меньше, чем считалось раньше - издание
Экспорт солнечных батарей из Китая в ЕС значительно вырос - СМИ