Объем торговли России и Китая в 2022 году может достичь $185-190 млрд - торгпред РФ

ТАСС 05.08.22 Слов: 269

Объем двусторонней торговли России и Китая по итогам текущего года может достичь 185-190 млрд долларов. Об этом заявил журналистам торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский.

"Что касается прогнозов, это штука неблагодарная, особенно в нынешней ситуации, когда очень много переменных значений, которые могут меняться в любую сторону", сказал он в ответ на вопрос, когда Россия и Китай смогут достичь целевого объема двусторонней торговли 200 млрд долларов.

По его словам, "переменными могут быть и цены на продукты, и противоэпидемические меры, и время возобновления торговли услугами". "Когда говорят о цели, зачастую путают товарооборот и объем двусторонней торговли", - указал торгпред. Он отметил, что "товарооборот - это торговля только товарами, и он не включат в себя торговлю услугами, которая до пандемии составляла более 14 миллиардов долларов и которая существенно провалилась - в полтора-два раза". В этой связи он отметил, что в настоящее время "полностью остановлен туризм".

"Полагаю, что в этом году мы выйдем на 185-190 миллиардов долларов, а в следующем году может быть и больше", - сказал Дахновский. "Уверен, что поставленная лидерами двух стран цель будет достигнута вне зависимости от этого просто потому, что мы являемся соседями и будем развивать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а в условиях слома старых цепочек поставок роль Китая как торгового партнера возрастает", - резюмировал торговый представитель .

Власти России и Китая поставили задачу довести объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов в год. В июне этого года заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил, что годовой товарооборот России и Китая может достигнуть 200 млрд долларов раньше намеченного срока, уже к концу 2022 года.

По итогам 2021 года объем двусторонней торговли вырос на 35,8%, до 146,88 млрд долларов.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна