Объявленная в Литве неблагонадежной испанская компания обратилась с жалобой в ЕК

ТАСС, ELTA 05.01.22 Слов: 234

Испанская компания Puentes y Calzadas Infraestructuras, занимающаяся строительством инфраструктуры подъездных путей и мостов, обратилась в Еврокомиссию (ЕК) с жалобой по поводу того, что Вильнюс объявил ее угрожающей национальной безопасности Литвы из-за участия в ее акционерном капитале китайских инвесторов. Об этом сообщило агентство ELTA.

"Мы просим Еврокомиссию оценить сложившуюся ситуацию и дать рекомендации правительству Литвы", приводится в сообщении комментарий, присланный испанской компанией. В нем утверждается, что литовская координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности, приняла решение о неблагонадежности Puentes y Calzadas Infraestructuras без обращения к самой компании и без уточнения важной информации.

Испанские предприниматели были объявлены победителями тендера на строительство моста на трассе международной железнодорожной магистрали Rail Baltica. 150-метровый мост станет самым длинным в странах Балтии инженерным сооружением такого рода. Однако государственная железнодорожная компания "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы") обратилась в координационную комиссию с просьбой оценить соответствие потенциального инвестора критериям защиты от угроз национальной безопасности. Комиссия указала, что Puentes y Calzadas Infraestructuras может представлять угрозу в связи с тем, что в мае 2020 года 66,54% ее акций приобрела испанская инвестиционная компания, находящаяся в управлении китайской China Road & Bridge Corporation.

Решение координационной комиссии должно утвердить или не согласиться с ним правительство Литвы.

В 2019 году департамент госбезопасности Литвы и 2-й департамент оперативных служб при литовском Минобороны обнародовали открытый ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности, в котором впервые как фактор риска и угроз был упомянут Китай. Такая установка сохраняется все последующие годы.

Новости

Читайте также

Новости

Токаев 25 января примет участие в онлайн-встрече глав государств Центральной Азии и КНР
В Забайкальском крае с начала 2022 года в реализацию выпущено более 1,5 тысяч тонн плодоовощной продукции из Китая
Таможня КНР усилит контроль за импортом замороженной продукции
Китайская провинция Гуандун по объему ВВП в 2021 г. могла превзойти Южную Корею - газета
КНР направит Королевству Тонга партию предметов первой необходимости на $3,2 млн
"Газпром" установил новый суточный рекорд поставок газа в Китай