Ограничения на ввоз рыбы в КНР не направлены против РФ, это меры для всех стран – торгпред

РИА Новости 12.01.22 Слов: 695

Ограничения на ввоз рыбы в КНР не направлены исключительно против российской продукции, они приняты в отношении всех иностранных морепродуктов, заявил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Китайская сторона неоднократно подчеркивала и подчеркивает, что эти ограничения не касаются исключительно российской рыбы – меры были приняты в отношении всех иностранных морепродуктов. Это ограничения, введенные Китаем не против кого-то, а для защиты собственного населения от коронавируса", заявил Дахновский.

Он отметил, что "по статистике, объемы поставок упали у многих стран, но для нас вопрос в другом: почти 80% российского минтая шло в Китай, поэтому по нашим рыболовам это особенно больно ударило".

"Все эти меры принимаются не центральными властями, а, как правило, штабами по борьбе с коронавирусом на местах. Сокращение торговли – это, конечно, плохо, но для этих чиновников на местах гораздо важнее вопрос завоза коронавируса. Последнее угрожает им очень серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности. И им надо искать баланс между обеспечением продукцией и безопасностью", пояснил он.

Он добавил, что "сейчас, несмотря на то, что мы ставим вопрос о возобновлении ввоза неконтейнеризованных товаров, поставок продукции навалом, в Китае вряд ли на это пойдут, что же касается продукции в контейнерах, то сейчас с ней вопросов не возникает, ее пропускают в обычном режиме".


Интерес китайских инвесторов к РФ сохранился, объем капиталовложений растет – торгпред РФ

Россия по-прежнему представляет интерес для китайских инвесторов, объем капиталовложений растет, заявил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Пандемия повлияла в основном в 2020 году, когда объем китайских инвестиций в Россию, по нашей статистике, упал на 40%. В 2021 году падения почти не было. По китайской статистике, объем накопленных инвестиций из КНР в нашу страну растет, в 2020 году он составлял 12 миллиардов долларов, сейчас (на конец 2021 года – ред.) – 13,8 миллиарда долларов", сообщил Дахновский, отвечая на вопрос о том, отразилась ли пандемия на готовности китайских инвесторов вкладывать деньги в российские проекты и компании.

Он отметил, что "крупные проекты обсуждаются в формате межправительственной комиссии по инвестициям, и там на сегодняшний день около 65 приоритетных проектов с общей суммой инвестиций более 120 миллиардов долларов".

"Интерес есть, причем он совершенно в разных областях – как географически, так и плане отраслевого распределения", - указал торгпред.


"Зеленый" переход КНР идет не гладко, поспешность привела к энергокризису – торгпред РФ

Китай принимает активные меры по достижению целей по выбросам углекислого газа, однако этот процесс развивается не линейно и гладко, попытки ускоренного выхода на новый этап, вероятно, привели к энергокризису, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

Председатель КНР Си Цзиньпин в апреле прошлого года, выступая на саммите по климату, заявил, что Китай твердо привержен достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году. Он также обещал, что Китай будет строго контролировать проекты в сфере теплоэнергетики, рост потребления угля в период "14-й пятилетки" (2021-2025 годы) и постепенно сокращать его в период "15-й пятилетки" (2026-2030 годы)".

"Относительно поставленной Китаем цели по выбросам углекислого газа стоит отметить, что ситуация развивается не линейно и гладко, в августе-сентябре (2021 года – ред.) мы были свидетелями достаточно серьезного энергетического кризиса, который был вызван, видимо, именно "опережающими" темпами изменения регулирования в данной сфере и попытками ускоренного выхода на новый этап", заявил Дахновский.

Он отметил, что "в условиях регулирования цен на энергоносители производство электроэнергии становилось зачастую нерентабельным, вслед за снижением темпов роста добычи угля и сокращением его импорта возник дефицит электроэнергии, в результате в Китае были вынуждены в оперативном порядке принять специальные меры".

Несколько провинций Китая, в основном на северо-востоке страны, осенью прошлого года столкнулись с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Перебои в электроснабжении произошли на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа, сокращения использования угля и стремления развивать "зеленую экономику".

Государственный комитет по развитию и реформам КНР в связи со сложной ситуацией в октябре призвал горнодобывающие и энергетические компании подписать новые долгосрочные контракты в дополнение к уже действующим соглашениям, чтобы гарантировать поставки энергетического угля для производства электроэнергии. В результате три основных угледобывающих региона КНР - провинции Шаньси и Шэньси, а также автономный район Внутренняя Монголия в общей сложности обязались нарастить добычу и поставить дополнительные 145 миллионов тонн угля другим регионам страны.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине