Около 20 банков КНР заявили об отсутствии рисков из-за аферы с пропажей вкладов на $6 млрд

ТАСС 15.07.22 Слов: 453

Около 20 крупнейших национальных и региональных банков Китая в своих официальных заявлениях в четверг заверили клиентов в отсутствии рисков неполучения вкладов. Эти публикации были сделаны на фоне крупного скандала в провинции Хэнань, где в настоящее время расследуется дело о пропаже из четырех банков вкладов на общую сумму около 40 млрд юаней (около 5,97 млрд долларов).

Соответствующие заявления в четверг опубликовали по меньшей мере 18 финансовых институтов. Среди них пять крупнейших банков Китая - ICBC, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of Communications, а также другие фигуранты списка крупнейших компаний мира Fortune Global 500: China Merchants, Industrial Bank и China Minsheng Bank.

Крупнейший банк страны ICBC в своем заявлении указал на наличие "рисков в сфере недвижимости", а также сообщил о том, что на этом фоне "в сдаче отдельных объектов наблюдаются задержки".

"По состоянию на конец июня 2022 года общий объем непогашенных ипотечных кредитов составил 6,36 трлн юаней. Доля просроченной задолженности составила 0,31%. Качество активов остается стабильным", - отмечается в документе. "В настоящее время объем задолженности по ссудам, которые имеют отношение к приостановленным проектам, достиг 637 млн юаней, что составляет около 0,01% от общего объема непогашенных ипотечных кредитов. Риски остаются контролируемыми", - говорится в заявлении ICBC.

Кроме того, аналогичные заявления были опубликованы Postal Savings Bank of China, China CITIC Bank и рядом крупных провинциальных и городских банков: SZRCB, Bank of Ruifeng, Bank of Nanjing, CZBank, Ping An Bank, Bank of Jiangsu, Guangdong Huaxing Bank, Changshu Rural Commercial Bank. В среду схожие заявления сделали Hengfeng Bank, Bank of Guizhou.

Некоторые финансовые институты опровергли публикуемую в социальных сетях информацию о нехватке наличных, отказах в выдаче средств со вкладов и личных счетов, а также заморозке оформления новых кредитов.

Похищение $6 млрд

С середины апреля в социальных сетях, а затем и в китайских СМИ начала появляться информация о том, что клиенты трех сельских банков в провинции Хэнань Yuzhou Xinminsheng Rural Bank, Zhecheng Huanghuai Rural Bank и Shangcai Huimin County Bank, а также аналогичного финансового института в провинции Аньхой Kaifeng New Oriental Country Bank не могут снять деньги со своих вкладов и счетов. Позже полиция сообщила о том, что ведет расследование в отношении руководства и собственников этих банков, а некоторые топ-менеджеры объявлены в розыск.

Как ранее сообщала гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост", десятки тысяч клиентов являются жителями других провинций и городов - они открыли вклады с повышенным процентом удаленно: через банковские приложения, а также сторонние финансовые интернет-платформы. 10 июля около тысячи вкладчиков и их родственников собрались возле отделения Народного банка Китая (Центробанк страны) в городе Чжэнчжоу (административный центр провинции Хэнань) и начали требовать возврата денежных средств, однако через несколько часов участников митинга разогнали.

Позже власти провинции заявили, что организуют выплаты клиентам, у которых размер вклада не превышал 50 тыс. юаней (около 7,5 тыс. долларов).

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна