Оператор "ОТЛК-ЕРА" ожидает восстановления транзитных перевозок Китай-Европа-Китай

РИА Новости 31.03.23 Слов: 319

Генеральный директор железнодорожного оператора "ОТЛК-ЕРА" Алексей Гром заявил, что видит тенденцию восстановления транзитных перевозок Китай-Европа-Китай.

"Это хорошая отправная точка, чтобы подумать, что мы будем делать, когда будут активно возвращаться транзитные перевозки Китай-Европа-Китай. Уже возвращаются", сказал Гром в Минске на международной конференции "Железнодорожная логистика: актуальные задачи развития".

Он отметил, что компания работает примерно на 670 маршрутах, а в прошлом году объем перевозок грузов "ОТЛК-ЕРА" составил около 681 тысячи ДФЭ. "Это практически равный объем рекорду 2021-го года", подчеркнул Гром. Гендиректор заметил, что еще в марте-апреле прошлого года отмечалось практически 50-процентное снижение перевозок и сервисов.

Вместе с тем он констатировал, что по итогам 2022 года объем перевозок на базовом маршруте компании Китай-Европа-Китай снизился. При этом Гром обратил внимание, что в 2016 году, когда создавалась стратегия развития этих перевозок до 2025 года, достижение объема в размере 350 тысяч ДФЭ приходилось на 2024 год и многие считали это сложной цифрой для маршрута Казахстан-Россия-Белоруссия по базовым коридорам. "По итогам 2022 года он составил 411 тысяч ДФЭ при общем объеме этих перевозок по инфраструктуре 1520 миллиметров – 460 тысяч. То есть мы практически 90% вывезли в своем сервисе. Это высокая цифра", подчеркнул Гром.

Он заявил, что объемы перевозок постепенно начинают восстанавливаться. "В апреле объем заявок постепенно начинает увеличиваться", сказал глава компании.

"Но также видим, что в 2022 году у нас развилось много экспортно-импортных новых направлений по грузам, которые ранее не перевозили. Речь идет о том, что влились новые объемы", добавил Гром, приведя в пример калий.

Он также заявил, что есть большой резерв для увеличения на калининградском направлении. "Есть ощущение, что мы к этим перевозкам будем постепенно возвращаться. Видим, что один из крупнейших европейских автомобильных брендов сегодня снова на нашем маршруте работает. Ожидания от 2023 года, что мы начнем потихонечку эти объемы восстанавливать", констатировал Гром.

АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" было создано в ноябре 2014 года. Компания является оператором транзитных контейнерных сервисов между Китаем и Европой по маршруту, пролегающему через Казахстан, Россию и Белоруссию.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство