Определенности по формату участия РФ в шанхайском ЭКСПО в этом году пока нет - торгпред

РИА Новости 05.08.22 Слов: 270

Определенности по формату участия РФ в шанхайском импортном ЭКСПО в этом году пока нет, возможно, что Россия на выставке будет представлена в основном компаниями, которые уже работают на китайском рынке, заявил журналистам торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Мы рады, что в Шанхае сняли локдаун, но пока не все ясно. Китайское посольство начало выдавать деловые визы, китайское импортное ЭКСПО находится в перечне выставок, поддерживаемых Российским экспортным центром. В этом плане вроде все хорошо. Но учитывая, что в Китае периодически фиксируются вспышки COVID-19, судить пока рано, выставка в ноябре", заявил Дахновский, отвечая на вопрос, как Россия будет представлена на ежегодном ЭКСПО в Шанхае.

Торгпред отметил, что у него в этом отношении "не очень оптимистичный настрой – пока время еще есть, но оно очень быстро уходит, и вполне возможно, что на ЭКСПО в Шанхае мы будем представлены в основном компаниями, которые уже работают здесь, а этих компаний не прибавляется по той же простой причине".

"На самом деле, мне кажется, самая большая сложность и самое большое препятствие – это отсутствие личных контактов, бизнес – это прежде всего про доверие, а как его построить в онлайн-режиме, я не представляю", добавил он.

Пятое по счету Китайское международное импортное ЭКСПО запланировано на 5-10 ноября 2022 года в Шанхае. Выставка является одной из крупнейших из площадок, где китайский потребитель может познакомиться с иностранными товарами, включая российские.

Идея проведения ЭКСПО была анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином в мае 2017 года как демонстрация стремления Китая к наращиванию импорта и укреплению бизнес-сотрудничества с другими странами, приверженности расширению открытости рынка для иностранных товаров, экономической глобализации и созданию мировой экономики открытого типа. Первая выставка прошла в ноябре 2018 года в Шанхае.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна