Остановка взаимодействия Аргентины с КНР и Бразилией угрожает торговле на $4 млрд в месяц

РИА Новости 20.11.23 Слов: 287

Потенциальная приостановка взаимодействия Аргентины с Китаем и Бразилией ставит под угрозу товарооборот стран в среднем на 4,2 миллиарда долларов в месяц, следует из анализа данных аргентинской статслужбы.

В воскресенье на выборах президента Аргентины победил крайне правый политик Хавьер Милей. Он вступит в должность с 10 декабря. Кандидат в главы МИД Аргентины Диана Мондино заявила РИА Новости, отвечая на вопрос, будет ли страна поощрять экспорт и импорт с КНР и Бразилией, что Аргентина прекратит взаимодействие с правительствами этих стран.

Согласно данным статслужбы, крупнейшим торговым партнером Аргентины за январь-сентябрь этого года является Бразилия: за это время страна поставила соседке товаров на 8,9 миллиарда долларов, а приобрела у нее на 14,1 миллиарда долларов. В результате торговый дефицит Аргентины с Бразилией составил 5,2 миллиарда долларов. Китай поставил Аргентине продукции на 11 миллиардов долларов, а закупил у нее - на 3,96 миллиарда долларов, в результате чего торговый баланс сложился в пользу КНР на уровне 7 миллиардов долларов.

Совокупный товарооборот Аргентины с Бразилией и КНР за девять месяцев текущего года составил 38 миллиардов долларов, или 4,2 миллиарда долларов в месяц.

США, с которыми новый президент собирается развивать отношения, являются третьим крупнейшим торговым партнером Аргентины: американский экспорт в страну составляет 3,97 миллиарда долларов, а импорт - 6,9 миллиарда долларов. С ними у Аргентины также образовался торговый дефицит, но значительно меньше - 3 миллиарда долларов.

При этом товарные потоки с Китаем, Бразилией и США не являются взаимозаменяемыми. Так, если в Бразилию в основном экспортируются нефтепродукты, нефть и зерно, а в Китай - мясо, зерно и соя, то в США - нефть, драгметаллы и алюминий. Похожая ситуация складывается и с импортом Аргентины: если из Бразилии в основном закупается соя, автомобили и электричество, а из Китая - различное оборудование, то из США - СПГ, дизель и уголь.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн