Отсутствие газа из РФ и спрос КНР на ресурсы осложнят следующую зиму в Европе - глава МЭА

ТАСС 24.01.23 Слов: 148

Европа следующей зимой может столкнуться со сложностями с закупками газа из-за трех факторов. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в интервью в газете Handelsblatt.

"Отсутствие российского газа, возвращение Китая в качестве импортера, небольшой рост предложения. Эти три фактора влияют на то, что следующая зима - если она окажется обычной, а не такой теплой, как нынешняя, - будут представлять собой вызов", полагает он.

Бирол указал, что сейчас правительства стран Европы удовлетворены относительно высокими температурами. "Но я боюсь, что они радуются слишком сильно", полагает глава МЭА.

Он напомнил, что в прошлом году Европа успела импортировать 60 миллиардов кубометров газа из РФ. Эти объемы также пополнили газохранилища, что помогло подготовиться к нынешней зиме. Также Бирол добавил, что в 2022 году сократилось потребление газа и нефти в Китае. "Китай меньше импортировал, это помогло Европе. Теперь Китай возвращается обратно на рынок и станет для Европы конкурентом", заявил он.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи