Памятники советским воинам на северо-востоке Китая в хорошем состоянии – генконсул РФ

РИА Новости 10.05.21 Слов: 273

Большая часть находящихся на северо-востоке КНР памятников советским воинам, павшим за освобождение Китая от японских милитаристов во времена Второй мировой войны, находятся в хорошем состоянии, рассказал генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

"На регулярной основе занимаемся работой по сохранению российских военно-мемориальных объектов в консульском округе. Их у нас более пяти десятков. В целом большая их часть находится в хорошем состоянии. Местные власти ухаживают за ними, проводят на них памятно-патриотические мероприятия, в частности, в день поминовения 4 апреля", рассказал Ощепков.

Он отметил, что генконсульство со своей стороны старается регулярно посещать советские памятники и захоронения, и, если требуется ремонт, выступать с инициативой об этом.

"В провинции Хэйлунцзян много музеев, посвящённых борьбе с японскими милитаристами. Есть там и экспозиции о Маньчжурской стратегической операции Красной Армии, в результате которой был освобождён Северо-Восточный Китай.

До эпидемии часто приезжали сюда российские ветераны, к ним здесь уважительное и почётное отношение. Мы помогаем сотрудничать военно-патриотическим организациям наших стран, поддерживаем контакты с местными профильными организациями, предоставляем китайской стороне материалы из российских военных архивов", - добавил российский генконсул.

В феврале 2019 года посольство России в Китае запустило портал о военно-мемориальной работе в КНР и увековечению памяти павших советских воинов в Китае. Всего на территории Китая находятся 83 российских военно-мемориальных объекта: памятники, воинские кладбища, братские и индивидуальные могилы. Они расположены во многих городах Китая, в основном на северо-востоке, где шли бои с милитаристской Японией, однако многие из них есть и в Центральном Китае, и на юге страны.

Работа, связанная с благоустройством советских воинских захоронений, ведется в соответствии с нотами между РФ и КНР, приятыми сторонами в 2017 году. Ежегодно по архивным материалам устанавливаются персональные данные советских воинов, погибших за свободу и независимость Китая.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии