Пандемия COVID-19 снизила готовность жителей Китая иметь детей - статбюро

РИА Новости 11.05.21 Слов: 411

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на готовность жителей Китая рожать, по итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости в стране составил 1,3, что является довольно низким показателем, заявил на пресс-конференции глава государственного статистического бюро Китая Нин Цзичжэ.

Осенью 2015 года власти Китая приняли решение отменить политику "одного ребенка", существовавшую с конца 1970-х годов. Председатель КНР Си Цзиньпин тогда отметил, что это решение поможет сбалансировать население и обеспечить развитие страны.

"Прежде всего следует отметить, что политика, разрешающая иметь двух детей, дала положительные результаты", заявил Нин Цзичжэ.

По его словам, "масштабы рождаемости в стране велики, в 2016 и 2017 годах число новорожденных в Китае значительно выросло, превысив 18 миллионов и 17 миллионов соответственно, что на 2 миллиона и 1 миллион больше, чем до начала реализации "политики двух детей".

Показатели рождаемости начали снижаться в 2018 году, "согласно предварительным данным седьмой переписи населения, число новорожденных в Китае в 2020 году составило 12 миллионов, что по-прежнему еще немало".

Он также добавил, что доля рождения вторых детей все еще велика: если в 2013 году только около 30% новорожденных были вторыми детьми в семье, то в 2017 году этот показатель вырос примерно до 50%. Далее процент снизился, но все еще сохраняется на уровне выше 40%.

Глава статбюро при этом подчеркнул, что суммарный коэффициент рождаемости в стране в 2020 году составил 1,3, что является относительно низким показателем, в основном, по его словам, это связано с постоянным сокращением количества женщин детородного возраста и постепенным ослаблением эффекта "политики двух детей".

"Если анализировать 2020 год, то эпидемия коронавируса увеличила неопределенность жизни и беспокойство по поводу родов в больнице, а также еще больше снизила готовность жителей страны рожать", - указал он.

Вместе с тем, по словам Нин Цзичжэ, следует понимать, что низкий уровень рождаемости также является результатом экономического и социального развития, на уровень рождаемости влияют не только политические факторы, но также экономические, социальные, культурные и другие.

"Низкая рождаемость стала общей проблемой для большинства развитых стран, а также станет актуальной проблемой, с которой столкнется наша страна", подчеркнул он.

В конце 1970-х годов Китай внедрил политику "Одна семья — один ребенок", чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях — двух, если первый ребенок — девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения.

В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов — единственный ребенок в своей семье. Сегодня второго ребенка в Китае могут иметь все семьи.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии