Пара белорусских зубров прибыла в пекинский зоопарк

ТАСС 02.12.23 Слов: 288

Белоруссия передала Китаю пару европейских зубров. Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

"В ходе государственного визита в Китайскую Народную Республику в начале текущего года президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в качестве подарка был передан сертификат на двух белорусских зубров. Сегодня зубры из государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща" благополучно доставлены в Китай и переданы в пекинский зоопарк "Цинчуань", - говорится в сообщении.

В преддверии передачи животных Минприроды Белоруссии и Национальное управление лесного хозяйства и степей КНР заключили соглашение, целью которого является охрана переданных в Китай самца и самки европейского зубра. Китайская сторона обязалась обеспечить соответствующий уход за животными и информировать об условиях их содержания, рационе питания, приплоде.

В настоящее время в Белоруссии существует 11 вольноживущих микропопуляций зубра, численность животных за годы независимости выросла более чем в 7 раз, превысив 2,6 тыс. особей, в том числе 730 - в Беловежской пуще. В начале апреля, комментируя результаты очередного ежегодно подсчета животных, в национальном парке отметили, что "тенденция ежегодного увеличения численности зубров сохраняется".

Первые пять зубров прибыли в белорусскую часть Беловежской пущи в 1946 году. Они были переданы Советскому Союзу польской стороной по решению Международного общества по спасению зубров. Однако все животные являлись близкородственными и не давали жизнеспособный приплод. В 1949 году Советский Союз в обмен на белых медведей, лосей и верблюдов получил у Польши группу зубров другой родословной. В настоящее время европейский зубр внесен в Красную книгу Белоруссии. В польской части пущи были зарегистрированы 779 парнокопытных из семейства полорогих, к которому относится род бизонов, включающий и зубров.

Сейчас популяции зубров угрожает пограничная стена, возведенная Польшей на границе с республикой. По данным Минприроды, искусственный барьер уже привел к фрагментации уникальных реликтовых лесов, охраняемых местообитаний краснокнижных животных, обеднению генофонда их популяций, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей