Пассажиры пекинского метро с 30 июня получили возможность оплатить проезд цифровым юанем

РИА Новости, Biang.ru 30.06.21 Слов: 230

Пекинский метрополитен со среды начал принимать цифровой юань в качестве оплаты за проезд, говорится в сообщении комитета по транспорту китайской столицы.

Технология пока запущена в тестовом режиме, но оплатить проезд цифровым юанем со среды можно на всех 24 линиях метро и на четырех пригородных железных дорогах. Пассажирам, которые хотят воспользоваться новой услугой, необходимо зарегистрировать электронный кошелек в приложении банка ICBC. Иностранные граждане пока лишены возможности открыть электронный кошелек, так как для регистрации необходимо ввести цифры удостоверения личности гражданина КНР. 

До этого момента оплатить проезд в пекинском метро можно было, приобретя билет в кассе или в автомате за наличные или при помощи электронного кошелька в WeChat или Alipay, также можно оплачивать смартфоном, если на нем установлено приложение с транспортной картой.

Ранее китайские эксперты поясняли, что создание цифровой валюты (DC/EP – Digital Currency Electronic Payment) в Китае не означает выпуск новой валюты, это замена существующих бумажных денег, то есть замена денежного агрегата М0, поэтому ее функция в экономико-финансовой деятельности такая же, как у бумажных денег, это цифровизация бумажных денег.

Министерство коммерции Китая сообщало, что власти страны будут постепенно расширять число городов для тестирования своей цифровой валюты. В число экспериментальных зон, где будут тестировать "цифровой юань" вошли Пекин, Тяньцзинь и провинция Хэбэй, дельта реки Янцзы (регион включает Шанхай, развитые провинции Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой), регион "Большого залива" (провинция Гуандун, Гонконг и Макао), а также ряд городов на западе и в центральной части Китая.

Новости

Читайте также

Новости

В Макао приостановят работу все развлекательные заведения, кроме казино - ТВ
Тайфун "Лупит" движется к Восточному Китаю, в регионе готовятся к сильным ливням
В Макао протестируют на ковид все население после выявления четырех случаев заражения - ТВ
Шойгу назвал Джека Ма своим другом
США пожертвовали за рубеж больше вакцин, чем все другие страны, включая РФ и КНР - Байден
Коронавирус продолжает распространяться в Китае - данные Госкомздрава КНР