Пекин готов поддерживать Минск в присоединении к БРИКС – МИД Белоруссии

РИА Новости 13.02.24 Слов: 204

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник провел встречу с послом КНР в республике Се Сяоюном, на которой отмечена готовность Пекина поддерживать Минск в продвижении его заявки в БРИКС, сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"Стороны затронули тему взаимодействия в рамках международных организаций. Отмечена готовность китайской стороны продолжать оказывать поддержку Минску в вопросах подготовки вступления Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена, а также продвижения заявки нашей страны в БРИКС", говорится в сообщении.

Отмечается, что собеседники обсудили актуальные вопросы белорусско-китайского сотрудничества, включая выполнение договоренностей, достигнутых главами государств. Рассмотрен план мероприятий двустороннего характера на 2024 год.

"Отмечена важность подготовки проекта плана развития прикладного сотрудничества Беларуси и Китая до 2030 года, углубления технологической и инвестиционной кооперации, регионального сотрудничества, реализации гуманитарных инициатив", говорится в сообщении.

В мае прошлого года Белоруссия обратилась к членам БРИКС с просьбой о приеме в объединение.

В июле прошлого года в рамках саммита ШОС был подписан меморандум об обязательствах Белоруссии, которая пока является наблюдателем, в целях присоединения к организации в качестве полноправного государства-члена. Тогда первый замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра заявил по итогам саммита, что Белоруссия присоединится к сотрудничества в качестве полноправного члена на саммите в 2024 году. Ожидается, что саммит ШОС пройдет в июле 2024 года в Астане.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей