Пекин надеется, что Анкара понимает и поддерживает позицию Китая по Синьцзяну - МИД КНР

ТАСС 13.01.22 Слов: 180

Китай надеется, что Турция и другие страны, где исповедуют ислам, понимают и поддерживают позицию Китая по вопросу Синьцзяна. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, отвечая на вопрос журналистов о том, был ли затронут вопрос Синьцзяна в ходе прошедших в среду в Пекине переговоров глав МИД Китая и Турции.

"Стороны провели глубокий обмен мнениями по вопросу Синьцзяна. Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что суть вопросов, связанных с Синьцзяном, заключается в проблеме борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Китайское правительство несет ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в Синьцзяне", сказал Ван Вэньбинь.

По словам дипломата, США и другие западные страны делают множество дискредитирующих и очерняющих Китай высказываний, связанных с Синьцзяном, всеми способами пытаются спровоцировать беспорядки в Синьцзяне, пытаясь тем самым помешать развитию Китая. "Надеемся, что Турция и многие другие государства, где исповедают ислам, понимают и поддерживают обоснованную позицию Китая по Синьцзяну", подчеркнул он.

В среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал на своей странице в "Твиттере", что на встрече с китайским коллегой Ван И изложил взгляды и ожидания Анкары по ситуации с уйгурами.

Новости

Читайте также

Новости

По меньшей мере 35 человек заразились в Китае новым типом генипавируса - исследование
Гонконг с 12 августа сократит период карантина для въезжающих из-за границы - СМИ
Судоходство возобновляется в районе Тайваня несмотря на напряженность - Bloomberg
Мост в КНР Благовещенск – Хэйхэ с 10 августа переходит на платный режим работы
США создали тайваньский кризис для усиления военного присутствия в регионе - глава МИД КНР