Пекин назвал позитивным шагом отмену в США указа Трампа о запрете TikTok и WeChat

РИА Новости 10.06.21 Слов: 202

Китай считает положительным шагом решение нынешней администрации США отменить указ бывшего президента страны Дональда Трампа о запрете на использование приложений TikTok и WeChat, заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Новый исполнительный указ отменяет также указ Трампа по другим приложениям и программным обеспечениям, которые были разработаны в Китае или контролируются китайской стороной.

"США объявили об отмене указов, касающихся WeChat и других приложений, это является позитивным шагом в правильном направлении", заявил представитель ведомства.

Вместе с тем, по его словам, китайская сторона обратила внимание, что власти США также запросили проверку рисков безопасности иностранных приложений, а комитет США по иностранным инвестициям все еще проводит поверку в отношении TikTok.

"Надеемся, что США будут относиться к китайским компаниям беспристрастно и справедливо, а также избегать политизации торгово-экономических вопросов", добавил Гао Фэн.

Администрация Трампа обвиняла TikTok в том, что приложение может передавать данные американцев властям Китая. Его владелец - компания ByteDance - это отрицала. Трамп в августе прошлого года подписал исполнительный указ "О борьбе с угрозой TikTok", в котором давал примерно месяц на прекращение в американской юрисдикции любых сделок с ByteDance. Этот срок несколько раз продлевался. Суды в США неоднократно блокировали запрет властей США на работу TikTok в стране.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии