Пекин не имеет отношения к китаянке, обвиняемой во вмешательстве в дела Британии - МИД КНР

ТАСС 15.01.22 Слов: 150

Китайское правительство не имеет никакого отношения к гражданке КНР, обвиняемой в попытках оказать влияние на британских депутатов и лоббировать интересы компаний своей страны. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

"Мы в этом никак не заинтересованы и не предпринимаем действий, нацеленных на т. н. вмешательство, сообщил он на брифинге. Мы настаиваем, чтобы отдельные официальные лица Великобритании перестали делать заявления, не опирающиеся на реальные факты".

Официальный представитель уточнил, что британская сторона не должна в политических целях манипулировать теорией "китайской угрозы". "Это крайне безответственно", подчеркнул Ван Вэньбинь.

Как сообщила в четверг газета The Independent, гражданка КНР Кристин Ли, обвиненная службой контрразведки МИ-5 в попытках оказать влияние на британских депутатов, якобы лоббировала интересы китайских государственных компаний в сфере атомной энергетики. По данным издания, она возглавляет юридическую фирму в Великобритании и старалась обеспечить участие предприятий Китая в строительстве третьих очередей АЭС Hinkley Point в графстве Сомерсет и АЭС Sizewell в графстве Саффолк.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано у побережья Тайваня
Власти Пекина на два месяца ввели двойной тест на коронавирус при въезде в столицу
Сборная России по бобслею не смогла завоевать максимальную квоту на Олимпиаду в Пекине
Посол Китая призывает талибов не позволить террористам угрожать другим странам с территории Афганистана
Первого заболевшего штаммом «омикрон» COVID-19 выявили в Пекине