Пекин не вовлечён в конфликт на Украине, не поставляет оружие сторонам - посольство КНР

РИА Новости 13.04.24 Слов: 212

Китай прилагает конструктивные усилия для продвижения возможности политического урегулирования украинского кризиса, не занимает какую-либо сторону в нем и просит США не мешать "обычным отношениям" между Пекином и Москвой, заявил РИА Новости представитель посольства КНР Лю Пэнъюй.

"Китай не является создателем или стороной, вовлеченной в украинский кризис. Мы играем конструктивную роль в оказании поддержки политическому урегулированию", сказал представитель китайской дипмиссии в США, отвечая на просьбу прокомментировать публикации американских СМИ о том, что разведка США обладает данными о том, что КНР увеличивает поставки в РФ оборудования, в том числе электроники, высокотехнологической продукции и машиностроительного оборудования для поддержки ее действий на Украине.

Комментируя это, китайский дипломат подчеркнул, что "Китай не предоставляет оружие ни одной из сторон (конфликта - ред.), а обычная торговля между Китаем и Россией не должна оказываться предметом вмешательства и ограничений".

"Мы призываем США отказаться от попыток опорочить и сделать козлом отпущения обычные отношения между Китаем и Россией", сказал представитель посольства.

Во вторник помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине, заявил, что власти США не видят свидетельств того, что Китай напрямую оказывает военную помощь России со спецоперацией на Украине.

В Пекине неоднократно заявляли, что в отношении украинского кризиса Китай придерживается объективной и справедливой позиции, активно работает над продвижением мира и переговоров.

Новости

Читайте также

Новости

Бизнесу РФ надо заходить в КНР напрямую, а не через Гонконг - эксперт
Ростовские аграрии подписали контракты на экспорт продукции в Китай
Россия и Китай создадут независимые от Запада механизмы транзакций - глава РСМД
Казахстан и КНР к 2027 г увеличат грузопоток по Транскаспийскому маршруту до 10 млн тонн
КНР с начала года в 2,8 раза увеличила импорт цветов в Приморье, до 1,8 млн срезов
Замглавы МИД КНР Ма Чжаосюй посетит США с 30 мая по 2 июня - ведомство