Пекинская фондовая биржа для малых и средних предприятий официально запущена

РИА Новости 15.11.21 Слов: 210

Пекинская фондовая биржа, о создании которой в начале сентября заявил председатель КНР Си Цзиньпин, в понедельник официально начала работу.

Торги на новой площадке стартовали ровно в 9.30 по местному времени (4.30 мск), в первый день на ней торгуются акции более 80 компаний, которые охватывают 25 основных отраслей экономики, включая передовое производство и высокотехнологичные услуги.

Китайский лидер, выступая на церемонии открытия Китайской международной ярмарки торговли услугами (CIFTIS) 2 сентября, объявил о намерении властей создать Пекинскую фондовую биржу и сделать ее основной площадкой для малых и средних инновационных предприятий.

Уже на следующий день биржа была зарегистрирована с уставным капиталом в 1 миллиард юаней (около 155 миллионов долларов). Зарегистрированный капитал поступил от компании с ограниченной ответственностью при китайской общенациональной внебиржевой системе торговли акциями малых и средних предприятий (NEEQ). Пекинская биржа зарегистрирована в районе Сичэн по тому же адресу, где и NEEQ.

Пекинская биржа, по мнению главного экономиста брокерской фирмы Yingda Securities Ли Дасяо, будет динамично развиваться и быстро сможет обогнать другие биржи материкового Китая по числу компаний в листинге. При этом главный экономист компании Chuancai Securities Чэнь Ли считает, что создание Пекинской фондовой биржи оживит внебиржевой рынок ценных бумаг, повысит его ликвидность и поможет малым и средним предприятиям получить финансирование.

В Китае до этого работали три фондовые биржи: в Шанхае, Шэньчжэне и Гонконге.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов