Переговоры с КНР о восстановлении поставок рыбы из РФ идут сложно - Росрыболовство

РИА Новости 15.04.21 Слов: 303

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что переговоры с КНР о восстановлении поставок рыбы в порты Китая идут сложно, но они будут продолжены, в том числе в рамках смешанной комиссии по рыболовству между РФ и Китаем.

"Мы работаем с китайскими коллегами по этому вопросу, обсуждение достаточно сложно идет. Сейчас открыта возможность перевала через контейнерные поставки, невозможны перевалки навалом. Вопрос сложный для рыбаков. Мы вместе с ними сейчас находим другие возможности для поставки продукции, минуя порты Китая, работая через порты Японии и Кореи. Будем дальше продолжать с нашими китайским коллегами обсуждать возможность открытия перевалки навалом, что традиционно используют наши рыбаки, в том числе и в рамках смешанной комиссии по рыболовству между РФ и Китаем", сказал Шестаков журналистам.

"Мы ее (комиссию - ред.) отказываемся проводить до тех пор, пока китайская сторона в рамках комиссии этот вопрос не возьмет в проработку", отметил Шестаков.

Глава Росрыболовства также подчеркнул, что российские рыбаки испытывают сложности со сбытом рыбы после закрытия портов КНР. "Определенные сложности безусловно есть, все-таки Китай был наш традиционный канал. Но мы активно работаем с Кореей и Японией, активно направляем продукцию в эти страны. Но что отрадно, что очень большое количество предприятий, которые построили заводы новые в обмен на инвестиции, стали производить продукцию, которая в том числе идет экспортом на Европу, для нас это важно. Мы по сути дела открываем новый канал... С Японией у нас нет проблем, все договорённости, с точки зрения поставки продукции, реализуются", добавил Шестаков.

В декабре Росрыболовство сообщило, что китайский порт Далянь приостановил обслуживание иностранных судов в связи с обнаружением коронавируса у нескольких грузчиков портового терминала. Порт Далянь был последним доступным портом для разгрузки российской рыбной продукции. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отмечала, что кабмин поддержит российских рыбаков на фоне ограничений поставок в Китай: при помощи логистической субсидии будет оказана помощь в доставке рыбной продукции к новым точкам ее переработки и сбыта в России.

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета