Первое в этом сезоне грузовое судно отправилось из торгового порта Хабаровска в КНР

РИА Новости 18.05.22 Слов: 284

Пункт пропуска "Хабаровск" возобновил свою работу, первое грузовое судно с углем отправилось 18 мая из торгового порта в Китай, сообщает правительство региона.

"Сегодня в Хабаровске открылось сезонное грузовое сообщение с КНР. Первая баржа отправилась из пункта пропуска, расположенного на территории Хабаровского речного торгового порта, в направлении порта Тунцзян. Сообщение возобновляется в этом году позже обычного из-за введения дополнительных мер противовирусного контроля в Китае", говорится в сообщении.

Отмечается, что с российской стороны ключевые погранпереходы полностью готовы отправлять и принимать грузы уже около месяца. По словам и.о. начальника Хабаровского таможенного поста Алексея Ефремова, грузовое сообщение с портами Тунцзян и Фуюань приостанавливалось только на безнавигационный период, то есть на зиму. В среду в Тунцзян отправился первый состав с углем. Грузы в Фуюань отправятся ориентировочно в субботу, 20 мая, уточнил он.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства края Владимир Березовский сообщил, что в связи с введенными санкциями, грузы из западных регионов страны будут переориентированы в порты Дальнего Востока. Губернатором края Михаилом Дегтяревым поставлена задача увеличить грузооборот и сделать работу ключевых региональных портов максимально удобной. "Над этим сейчас и работает правительство края совместно с руководством краевых портов", уточнил Березовский.

По словам гендиректора АО "Хабаровский речной торговый порт" Юрия Обухова, для эффективного функционирования в новых условиях порт готов работать в круглосуточном режиме. Кроме того, в планах расширить контейнерную площадку и закупить специальный погрузчик – ричстакер, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн. Возможности позволяют увеличить грузооборот в три раза, заверил Обухов. В прошлом году было перегружено около 128 тысяч тонн импортных грузов, в этом готовы перевалить 300.

Еще один стратегически важный логистический узел – пункт пропуска "Покровка" – с российской стороны полностью готов к работе, информировало краевое правительство. Ожидается ответ о готовности принимать и отправлять грузы со стороны КНР.

Новости

Читайте также

Новости

Проект создания российско-китайского самолета CR929 будет актуализирован - глава ОАК
В Шанхае используют беспилотники для контроля за выполнением правил по борьбе с COVID-19
Юг Китая столкнулся с сильной засухой, уровень воды в Янцзы упал до исторически низкой отметки
Горячая линия китайского курорта Санья начала предоставлять услуги на русском языке
ВС Китая объявили о начале очередных учений в районе Тайваня - командование
Красный уровень опасности объявлен в Шанхае из-за сильной жары - метеорологи