PMI производственного сектора КНР в марте снизился до минимума с мая 2020 г. - издание

ТАСС 01.04.21 Слов: 234

Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора Китая в марте снизился на 0,3 п. п., до 50,6. Как сообщило финансовое издание Caixin, это минимальное значение показателя с мая прошлого года.

В докладе указывается, что спрос и предложение в прошлом месяце продолжили расширяться, однако темпы роста производства замедляются четвертый месяц подряд. Положительное влияние на PMI в марте оказал рост внешнего спроса - число экспортных заказов значительно увеличилось.

Вместе с тем рынок труда продолжает находиться под давлением: подындекс занятости снижается четвертый месяц подряд. Кроме того, сохраняется инфляционное давление, цены в прошлом месяце вновь выросли.

Как сказал ведущий аналитик издания Ван Чжэ, слова которого приводятся в докладе, "в марте 2021 года производственный сектор Китая в целом сохранил тенденцию к восстановлению". "Рост цен по-прежнему находится в центре повышенного внимания властей: инфляционное давление усиливается и ограничивает возможности для восстановления экономики после пандемии", указал он.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, индекс PMI производственного сектора в марте вырос на 1,3 п. п. и составил 51,9 пункта.

Индекс PMI

Индекс PMI, рассчитываемый изданием "Цайсинь", пришел на смену индексу, которым занимались экономисты банка HSBC (Эйч-эс-би-си). Показатели издания и официальные данные Государственного статистического управления КНР не всегда совпадают, что обусловлено различиями в методиках мониторинга и подсчета.

Расположение PMI и входящих в него субиндексов на отметке 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности сектора экономики на одном уровне. Превышение этого показателя свидетельствует о росте активности в отрасли, а падение ниже этой планки - о замедлении.

Новости

Читайте также

Новости

Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля - источник
PayPal исключила конкуренцию с китайскими платежными системами на рынке КНР
США следует переключить внимание с Афганистана на Китай и другие проблемы - Блинкен
Два сильных землетрясения зарегистрированы на Тайване
Прочный торговый статус позволит Китаю избежать обострения отношений с ЕС - эксперт КНР
Китай стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но не исключает других вариантов – МИД