Подозреваемый в госизмене ученый НГУ создавал источники излучения для медицины и спецзадач

ТАСС 01.07.22 Слов: 264

Научная деятельность завлабораторией Новосибирского государственного университета (НГУ), доктора наук Дмитрия Колкера, арестованного по подозрению в госизмене, связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной. Об этом сообщили в пресс-службе НГУ.

"В лаборатории квантовых оптических технологий ФФ НГУ разрабатываются новые источники излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной в части достижений науки и техники, имеющих важное экономическое значение для страны", рассказали в пресс-службе вуза, уточнив, что университет будет разбираться в сложившейся ситуации и действовать в соответствии с теми возможностями, которые предусмотрены законодательством.

Научный сотрудник лаборатории квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ Надежда Костюкова рассказала, что лаборатория занимается разработкой параметрических генераторов света и дальнейшего применения устройств - источников излучения для газоанализа. В частности, сейчас сотрудники лаборатории занимаются разработкой газоанализаторов для медицины и экологии.

Дмитрий Колкер - заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета НГУ, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Также Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями. Кроме этого, ученый работал преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Согласно сайту университета, его специализация - физическая электроника.

По данным родственников ученого, его обвиняют в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Как пишет Максим Колкер, его отец читал лекции студентам во время международной конференции в Китае. Презентации Колкера, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ. Сейчас ученый перевезен в СИЗО Лефортово в Москве, уточнил сын Колкера.

В управлении ФСБ по Новосибирской области ТАСС не смогли оперативно прокомментировать информацию.

Новости

Читайте также

Новости

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в провинции Цинхай
В КНР зафиксировали максимум числа случаев ковида за сутки с середины мая - комитет
Конкурсы "Суворовский натиск" и "Безопасный маршрут" АрМИ-2022 стартовали в Китае
Число жертв паводка на юго-западе Китая возросло до семи - власти
Китай будет использовать беспилотники для наблюдения за изменениями погоды
Начальные и средние школы Шанхая откроются 1 сентября после нескольких месяцев локдауна