Показатели торговли РФ и КНР вышли на траекторию роста после падения в 2020 г - дипломат

РИА Новости 08.04.21 Слов: 319

Россия и Китай, несмотря на пандемию, в 2020 году смогли не допустить значительного падения двустороннего товарооборота, а в этом году торговые показатели снова вышли на траекторию роста, заявил в четверг советник посольства РФ в Пекине Сергей Линник.

"Сегодня перед нашими странами, как и перед всем миром, стоит задача восстановления экономики после спада, вызванного эпидемией коронавируса. Китай – крупнейший торговый партнер России, в 2020 году на фоне острой фазы пандемии нам в целом удалось не допустить значительного падения двустороннего товарооборота", - заявил Линник в ходе российско-китайского диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества, прошедшего в онлайн-формате.

По итогам 2020 года товарооборот между Россией и Китаем упал на 2,9% и составил 107,76 миллиарда долларов.

"В текущем году торговые показатели снова вышли на траекторию роста, за первые 2 месяца 2021 года товарооборот России и Китая вырос на 8,5% и превысил 18 миллиардов долларов", указал дипломат.

Линник отметил, что в этот период импорт из КНР в Россию увеличился на 48%, тогда как экспорт из России в КНР напротив сократился на 12,6%, "и это свидетельствует о наличии серьезного потенциала, который пока, к сожалению, сдерживается вынужденными санитарно-карантинными мерами".

"Уверен, что регионы, предприятия и компании России и Китая, взаимно заинтересованные в развитии торгово-экономического сотрудничества, сумеют преодолеть это негативное влияние и внести свой вклад в достижение целевого показателя объема двустороннего товарооборота, установленного руководителями двух стран, а именно 200 миллиардов долларов к 2024 году", подчеркнул дипломат.

Говоря о межрегиональном взаимодействии России и Китая, дипломат подчеркнул, что оно является важным системообразующим фактором двусторонних торгово-экономических связей.

"Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, тенденция к углублению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран осталась неизменной", - заявил Линник.

Он отметил, что в настоящее время образовано 364 партнерские пары, из них 135 на уровне субъектов Федерации и 229 – на уровне муниципалитетов, а соглашениями о сотрудничестве с регионами КНР связаны 59 регионов РФ.

"Расширяется взаимодействие в промышленной, энергетической, сельскохозяйственной, научно-технической и инновационной областях, растет взаимный интерес к инвестиционному сотрудничеству", сообщил дипломат.

Новости

Читайте также

Новости

С начала года из Китая в Приморский край было ввезено почти 45.000 тонн плодоовощной продукции
Один из кураторов службы нацбезопасности Гонконга временно отстранен из-за скандала
Один человек погиб, 17 пострадали в результате пожара в больнице в Ханчжоу
Главы МИД Таджикистана и Китая подписали программу сотрудничества на два года
ОАЭ начали совместное с Китаем производство вакцины от коронавируса - эмиратские власти
Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР