Показатели торговли РФ и КНР вышли на траекторию роста после падения в 2020 г - дипломат
Россия и Китай, несмотря на пандемию, в 2020 году смогли не допустить значительного падения двустороннего товарооборота, а в этом году торговые показатели снова вышли на траекторию роста, заявил в четверг советник посольства РФ в Пекине Сергей Линник.
"Сегодня перед нашими странами, как и перед всем миром, стоит задача восстановления экономики после спада, вызванного эпидемией коронавируса. Китай – крупнейший торговый партнер России, в 2020 году на фоне острой фазы пандемии нам в целом удалось не допустить значительного падения двустороннего товарооборота", - заявил Линник в ходе российско-китайского диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества, прошедшего в онлайн-формате.
По итогам 2020 года товарооборот между Россией и Китаем упал на 2,9% и составил 107,76 миллиарда долларов.
"В текущем году торговые показатели снова вышли на траекторию роста, за первые 2 месяца 2021 года товарооборот России и Китая вырос на 8,5% и превысил 18 миллиардов долларов", указал дипломат.
Линник отметил, что в этот период импорт из КНР в Россию увеличился на 48%, тогда как экспорт из России в КНР напротив сократился на 12,6%, "и это свидетельствует о наличии серьезного потенциала, который пока, к сожалению, сдерживается вынужденными санитарно-карантинными мерами".
"Уверен, что регионы, предприятия и компании России и Китая, взаимно заинтересованные в развитии торгово-экономического сотрудничества, сумеют преодолеть это негативное влияние и внести свой вклад в достижение целевого показателя объема двустороннего товарооборота, установленного руководителями двух стран, а именно 200 миллиардов долларов к 2024 году", подчеркнул дипломат.
Говоря о межрегиональном взаимодействии России и Китая, дипломат подчеркнул, что оно является важным системообразующим фактором двусторонних торгово-экономических связей.
"Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, тенденция к углублению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран осталась неизменной", - заявил Линник.
Он отметил, что в настоящее время образовано 364 партнерские пары, из них 135 на уровне субъектов Федерации и 229 – на уровне муниципалитетов, а соглашениями о сотрудничестве с регионами КНР связаны 59 регионов РФ.
"Расширяется взаимодействие в промышленной, энергетической, сельскохозяйственной, научно-технической и инновационной областях, растет взаимный интерес к инвестиционному сотрудничеству", сообщил дипломат.
- Китай решительно ответит при введении странами НАТО пошлин из-за закупок нефти РФ - МИД
- Отказов россиянам во въезде в Китай по безвизовому режиму нет - АТОР
- Авиабилеты в Китай подорожали в связи с ростом спроса на 15-20%
- Торговое и энергетическое сотрудничество КНР с РФ является законным – МИД КНР
- Уровень безработицы в Китае в августе составил 5,3%
- Крупные промышленные предприятия КНР в январе - августе нарастили производство на 6,2%
- Первая китайская компания стала резидентом научно-технологического центра "Русский" - ДВФУ
- Объем розничных продаж в КНР в январе - августе увеличился на 4,6%