Попытку вывоза из РФ женьшеня и трепанга на 70 млн руб пресекли в Приморье

РИА Новости 16.08.21 310

Пограничники в Приморье пресекли попытку вывоза, в том числе в локомотиве, через границу 78 килограммов сушеного трепанга и семи килограммов корня женьшеня, занесенных в Красную книгу России, стоимость ценных биоресурсов может превышать 70 миллионов рублей, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

"В технической полости локомотива, следующего из Российской Федерации, а также в транспортном средстве и помещении, принадлежащих причастным к противоправной деятельности лицам, обнаружено и изъято более 78 килограммов трепанга сушеного и свыше семи килограммов корня женьшеня. Стоимость изъятого может превышать 70 миллионов рублей", говорится в сообщении.

Отмечается, что в отношении двух россиян проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.

Ранее сообщалось, что перед судом предстанет водитель из Приморья, обвиняемый в попытке вывезти из страны корни женьшеня на сумму почти 2 миллиона рублей. В апреле Пограничный районный суд Приморского края назначил гражданину КНР два года лишения свободы за незаконное пересечение границы с Россией и попытку вывезти в Китай свыше 700 корней женьшеня почти на 14 миллионов рублей.

В марте сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли незаконный вывоз в Китай крупной партии сушеного трепанга на сумму свыше 3,5 миллионов рублей: на территории пункта пропуска "Махалино" в специально оборудованных тайниках железнодорожного локомотива, следовавшего на выезд в КНР, было обнаружено два полипропиленовых мешка с 30 свертками сушеного дальневосточного трепанга. Аналогичный случай произошел в пункте пропуска "Пограничный-Железнодорожный": изъяты 10 свертков с трепангом весом свыше 23 килограммов.

Трепанг (морской огурец, морской женьшень) из-за своих целебных свойств находится на грани полного истребления. Считается, что он эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами, широко используется в китайской медицине.

Женьшень растет, в основном, на юге Дальнего Востока. Его численность в дикой природе не превышает 100 тысяч растений, а ареал сокращается. Женьшень популярен в медицине Китая, Южной Кореи и Японии. Корни женьшеня дикорастущего (Panax Ginseng) занесены в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края и являются стратегически важными ресурсом.

Читайте также

Новости

Китайская Weibo не комментирует новости о намерении провести вторичный листинг в Гонконге
Вьетнам может подтвердить свой суверенитет над островами в Южно-Китайском море - МИД
РЖД и NYK Auto Logistics договорились о развитии перевозок легковых автомобилей из Китая в Европу
ПАО «ТрансКонтейнер» запустил собственную страницу на платформе Alibaba
Обстоятельства для заключения мира между КНДР и США еще не сложились - замглавы МИД КНДР
Биржи материкового Китая и Гонконга открылись падением на фоне ситуации с Evergrande