Посещение острова Хайнань в КНР после отмены антиковидных мер превысило показатели 2019 г

Biang.ru 23.01.23 Слов: 305

Посещение китайского острова Хайнань в праздничный сезон по случаю нового года по лунному календарю превысило показатели аналогичного периода допандемийного 2019 года на фоне отмены строгих антиковидных ограничений, свидетельствуют данные транспортного департамента провинции Хайнань.

Сезон новогодних поездок в Китае еще с 1980-х годов получил специальное название "чуньюнь" и считается крупнейшим в мире миграционным явлением. "Чуньюнь" начинается за две недели до Нового года и длится 40 дней. Миллионы китайцев возвращаются из городов, в которых они работают, на свою малую родину, чтобы провести праздники в кругу семьи. В этом году "чуньюнь" начался 7 января и закончится 15 февраля. Новый год по лунному календарю в этом году выпал в ночь на 22 января.

Сообщается, что по состоянию на 21 января на остров въехали и выехали в общей сложности 1,444 миллиона пассажиров, что на 50,35% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 13,25% больше, чем за такой же период в допандемийном 2019 году.

За период с 7 по 21 января на Хайнань через пролив Цюнчжоу между островом и провинцией Гуандун, где действует паромное сообщение, въехали и выехали 386,9 тысячи автомобилей, что на 42,56% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 43,14% больше, чем за такой же период в допандемийном 2019 году, показатель достиг пика за последние пять лет.

Власти КНР в декабре прошлого года начали активно ослаблять антиковидную политику, которая на протяжении почти трех лет оставалась самой жесткой в мире, негативно влияя на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Значительная корректировка мер произошла после волны протестов в крупнейших мегаполисах страны с требованием снять локдауны, прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, а также начать политику смягчения противоэпидемиологических мер. С 8 января в рамках отхода от политики "нулевой терпимости" к коронавирусу полностью отменил карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы, зараженные COVID-19 могут лечиться дома, а локдауны на предприятиях и в жилых комплексах больше не вводятся.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД