Послу Китая запретили участвовать в мероприятиях парламента Британии

РИА Новости 15.09.21 Слов: 317

Спикеры британского парламента запретили послу Китая в Великобритании Чжэн Цзэгуану присутствовать на мероприятиях парламента из-за санкций китайского правительства в отношении британских парламентариев, китайская сторона назвала решение "низким и трусливым".

В марте этого года США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. Китай ввел ответные санкции, в том числе и в отношении девяти индивидуальных лиц и организаций Великобритании.

Китайский посол в среду был приглашен на мероприятие парламента, где должен был выступить с речью. Однако некоторые члены парламента, которые находятся в китайском санкционном списке, выступили против этого и написали письмо спикеру парламента, в котором заявили, что "санкции китайского правительства являются атакой не только на отдельных членов парламента, но и на весь парламент и всех парламентариев".

"Это немыслимо, чтобы парламентарии терпели эти посягательства на свои свободы в то время, как главный представитель правительства Китая в Великобритании, по-видимому, может свободно приходить в Вестминстер и использовать его в качестве рупора для своего режима", заявили недовольные парламентарии в письме.

В конечном итоге спикеры палаты Общин и палаты Лордов приняли решение запретить участие китайского посла, уточнив, что запрет будет действовать, пока правительство КНР не отменит санкции.

Посольство Китая в Лондоне назвало решение "недальновидным и безрассудным".

"Это недальновидный, безрассудный и трусливый шаг. Мы относимся с презрением к этому решению и решительно осуждаем", - говорится в опубликованном заявлении на сайте китайской дипмисии в Лондоне.

Китайская сторона подчеркнула, что, препятствуя участию посла в мероприятии по приглашению, парламент Великобритании игнорирует правила международного протокола.

В китайском санкционном списке находятся глава международного комитета палаты общин Том Тугендхат, бывший лидер Консервативной партии Иан Данкан Смит, члены палаты лордов Дэвид Элтон и Хелен Кеннеди, парламентарии Нусрат Гани, Тим Лоутон и Нил О'Брайен, адвокат Джеффри Найс, специалист по изучению Китая, автор публикаций об уйгурах Джоан Смит Финли, организация China Research Group, комиссия по правам человека Консервативной партии, члены юридического разбирательства относительно преступлений против уйгуров "Уйгурский трибунал", в том числе адвокаты компании Essex Court Chambers.

Новости

Читайте также

Новости

Глава МИД КНР предложил увеличить число железнодорожных перевозок в Европу через Казахстан
Путин принял приглашение Си Цзиньпина посетить Олимпиаду в Пекине в феврале 2022 года, сообщил Лавров
Число пострадавших в результате землетрясения в КНР увеличилось до 100
Китай подал заявку на участие во всеобъемлющем соглашении о Транстихоокеанском партнерстве
Землетрясение на юго-западе КНР привело к утечке более 150 тонн крепкого алкоголя - газета