Посол КНР посетил Армянскую АЭС, обсудил сотрудничество в сфере атомной энергетики

РИА Новости 18.01.24 Слов: 260

Посол Китая в Ереване Фань Юн посетил Армянскую атомную электростанцию, где обсудил сотрудничество двух стран в сфере атомной энергетики, сообщили в среду в пресс-службе АЭС.

Отмечается, что визит возглавляемой послом китайской делегации носил ознакомительный характер.

"Во время совещания с руководством ЗАО "Армянская атомная электростанция" были рассмотрены возможности сотрудничества двух стран в области атомной энергетики. Гендиректор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян сообщил, что стартовали работы над проектом повторного продления срока эксплуатации второго энергоблока, и в объявляемых в их рамках тендерах могут участвовать также задействованные в отрасли китайские компании", говорится в публикации на сайте станции.

Кроме того, был затронут вопрос, связанный с проектом строительства в Армении нового энергоблока, в связи с чем были намечены пути обеспечения более предметного взаимодействия с китайскими отраслевыми организациями при посредничестве дипломатического ведомства.

"По итогам обсуждений стороны приветствовали готовность к сотрудничеству, положительно оценив предпосылки в этом направлении", подчеркнули в пресс-службе.

Армения имеет одну АЭС, она расположена возле города Мецамор в 30 километрах к югу от Еревана. Там расположены два энергоблока на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения, но второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике. С помощью "Росатома" в 2021 году закончилась его модернизация. Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Речь идет о возможности строительства блока средней мощности или блоков малой мощности. Ранее правительство Армении приняло постановление о начале процесса, направленного на продление срока эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН