Посольство Китая призвало Литву исправить ошибку при открытии представительства Тайваня

ТАСС 24.11.21 Слов: 186

Посольство Китая в Вильнюсе призвало литовские власти исправить ошибку, допущенную при открытии в республике представительства Тайваня. Об этом сообщил журналистам представитель посольства Цюй Байхуа.

"Мы призываем правительство Литвы признать допущенную ошибку и не принижать решимость народа Китая защищать территориальную целостность и национальную безопасность своей страны", заявил он.

Китайская сторона, по словам представителя посольства, неоднократно обращала на это внимание Вильнюса, но Литва осталась к просьбам глуха. "Положительного ответа не последовало", сказал дипломат.

Он отметил, что Пекин не собирается оспаривать право балтийской республики развивать экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами. "Мы не препятствуем предпринимательским связям Литвы с Тайванем, утверждал Цюй Байхуа. Проблема в названии представительства, которое противоречит принципу "единого Китая". В других странах такие офисы действуют как представительство Тайбэя.

В июле МИД Литвы сообщил о планируемом открытии представительства Тайваня. Оно начало работу 18 ноября. Китай неоднократно выражал протесты и в августе отозвал своего посла из Вильнюса, рекомендательно предложив сделать это Литве, которая отозвала посла в сентябре. 21 ноября правительство Китая приняло решение понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах. Пекин также задействовал экономические рычаги: приостановил грузовые железнодорожные перевозки в Литву, уменьшил кредитный лимит для литовских предприятий.

Новости

Читайте также

Новости

США под предлогом демократии вмешиваются во внутренние дела других стран - МИД КНР
РФ и Китай вместе с США несколько разочарованы ходом переговоров с Ираном в Вене - Госдеп
КНР стремится к 2030 году обладать минимум 1 тыс ядерных боеголовок - шеф Пентагона
США не пытаются создать аналог НАТО в Азии, заявил шеф Пентагона
Литва ввязалась в спор с КНР по представительству Тайваня ради внимания США - экс-премьер
Глава МИД Литвы надеется на поддержку ЕС в вопросе блокировки Китаем литовских грузов