Потребительские цены в Китае в октябре снизились на 0,2% - статуправление

РИА Новости 09.11.23 Слов: 202

Индекс потребительских цен (CPI) Китая - основной показатель инфляции - в октябре 2023 года оказался отрицательным, составив -0,2% по сравнению с показателем прошлого года, свидетельствуют данные государственного статистического управления КНР.

За первые десять месяцев 2023 года индекс потребительских цен в стране увеличился на 0,4% по сравнению с январем-октябрем прошлого года.

CPI в городах в октябре упал на 0,1% по сравнению с прошлым годом, а в сельской местности - на 0,5%. Продовольственные товары подешевели на 4%, цены на непродовольственные товары выросли на 0,7%, потребительские подешевели на 1,1%, услуги подорожали на 1,2%.

Цены на свежие фрукты в октябре в годовом выражении выросли на 2,2%, на овощи и зелень упали на 3,8%, цены на мясо снизились на 17,9%, в том числе свинина подешевела на 30,1%.

Услуги здравоохранения в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 1,3%, цены на образование и культурно-развлекательные мероприятия выросли на 2,3%, на транспорт и связь упали на 0,9%, цены на жилье выросли на 0,3.

Тем временем индекс цен производителей (PPI) в октябре в годовом выражении снизился на 2,6%.

По итогам 2022 года инфляция в Китае составила 2%, хотя власти ожидали роста примерно в 3%. Согласно официальному прогнозу, в 2023 году CPI составит около 3%.

Новости

Читайте также

Новости

АК "Аврора" планирует к концу 2024 г перевезти 100 тыс пассажиров по маршрутам в Китай
Собянин в Пекине обсудил планы по взаимодействию в рамках программы сотрудничества столиц
Рост промпроизводства в Китае в мае замедлился, розничных продаж - ускорился
Жесткие меры в ЕС против электрокаров из КНР ударят по японским автоконцернам - газета
G7 призывает Китай к равной конкуренции между компаниями - премьер Италии
Ансамбль имени Александрова выступил при аншлаге в Доме оперы и Большом театре в Пекине