Прага расторгает договор о партнерстве с Пекином - мэрия

ТАСС 08.10.19 Слов: 177

Городской совет Праги, являющийся высшим органом муниципального самоуправления, в понедельник постановил расторгнуть договор о партнерстве с Пекином из-за нежелания властей китайской столицы исключить из него положение о политике "одного Китая". Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы Чехии.

"Городской совет принял решение расторгнуть договор о партнерстве с Пекином", отметила пресс-служба.

Причиной выхода из него столицы Чехии, как 4 октября заявил ее мэр Зденек Гржиб, является уклонение китайской стороны от переговоров по вопросу об исключении из договора положения о признании политики "одного Китая". Документ был заключен в феврале 2016 года сроком на 5 лет.

Пражские власти, по словам мэра, считают нецелесообразным наличие в договоре формулировки, отвергающей возможность признания независимости Тайваня. На исключении этого положения из документа настаивали представители правых партий, имеющие наиболее сильные позиции в руководстве города.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, комментируя инициативу пражских властей, подчеркивает, что дистанцируется от нее. Она противоречит официальной позиции республики, заключающейся в признании политики "одного Китая".

Договор о партнерстве между Прагой и Пекином предусматривает приоритетную поддержку сотрудничества между столицами в областях торговли и туризма, культуры, здравоохранения, транспорта, образования и спорта. 

 

Новости

Читайте также

Новости

Глава МИД КНР предложил увеличить число железнодорожных перевозок в Европу через Казахстан
Путин принял приглашение Си Цзиньпина посетить Олимпиаду в Пекине в феврале 2022 года, сообщил Лавров
Число пострадавших в результате землетрясения в КНР увеличилось до 100
Китай подал заявку на участие во всеобъемлющем соглашении о Транстихоокеанском партнерстве
Землетрясение на юго-западе КНР привело к утечке более 150 тонн крепкого алкоголя - газета