Практически все регионы России поддерживают торгово-экономические связи с Китаем - Титов

РИА Новости 22.05.24 Слов: 226

Согласно рейтингу продуктивности, составленному Российско-Китайским комитетом мира, дружбы и развития совместно с фондом "Петербургская политика", торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты России, сообщил РИА Новости председатель российской части комитета Борис Титов.

"Торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации. Десятки из них связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях", - сказал он на полях IV Российско-Китайского форума межрегионального развития, который проходит в Харбине.

Титов сообщил, что комитет совместно с фондом "Петербургская политика" подготовил рейтинг продуктивности взаимодействия регионов России с Китаем в 2022 году - первой половине 2024 года. Все регионы разделены в нем на три группы – с высокой, средней и низкой продуктивностью, каждому выставлена оценка по 10-балльной шкале.

По словам собеседника агентства, предсказуемо оказалось, что интересы китайских инвесторов сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке (там 10 субъектов РФ набрали от 7 до 9 баллов).

Следующая по степени интереса, сообщил он, - это Центральная Россия (там 6 субъектов с высокими оценками), на Северо-Западе по 7 баллов получили Санкт-Петербург и Калининградская область, в Поволжье отличился Татарстан – 9 баллов.

"Число компаний с китайским капиталом в России превысило 8 тысяч, это уже в 3 раза больше, чем тех, что остались с немецким капиталом, и в 10 раз больше, чем с американским. Китайцы – самые многочисленные реальные инвесторы в российскую экономику", - подчеркнул Титов.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%