Правящая в ФРГ коалиция против свертывания экономических связей с Китаем

Интерфакс 22.01.23 Слов: 242

В правящей в Германии коалиции полагают, что разрыв связей с экономикой Китая не отвечал бы интересам ФРГ, сообщает газета Welt am Sonntag.

"Уход нашей экономики от рынка Китая не повлиял бы положительным образом на рабочие места в Германии", цитирует газета слова главы Минфина ФРГ и лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера.

Он пояснил, что тем не менее, другие страны и регионы в ближайшие годы и десятилетия должны начать играть важную роль для ФРГ с целью уменьшить ее одностороннюю зависимость от Китая.

Сопредседатель партии "Зеленые" Омид Нурипур тоже высказался против сокращения сотрудничества с КНР, но при этом призвал снизить влияние Китая на экономику ФРГ.

В свою очередь лидер оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Фридрих Мерц отметил, что, хотя при нынешнем ее руководстве КНР стала страной "высокого риска" для ФРГ, немецкий бизнес должен присутствовать в Китае из-за его глобального экономического значения.

Как поясняет издание, ранее США, предприняв меры с целью лишить доступа КНР к возможности производить микросхемы, дали понять западным партнерам, что тоже ожидают от них прекращения экспорта в Китай технологий создания полупроводников и высокотехнологичной продукции. Однако недавно стало известно, что немецкие компании ZF Friedrichshafen, Bayer и Volkswagen намерены усиливать экономическую активность в Китае.

В минувшем ноябре глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призывал сокращать чрезмерную зависимость союза от Китая. До этого, в середине октября, газета Financial Times сообщала со ссылкой на документ внешнеполитической службы ЕС, что, по ее мнению, Китай является конкурентом, которому нужно противостоять, и что политику в отношении КНР надо ужесточать.

Новости

Читайте также

Новости

Более 80 тыс человек скончались в КНР от COVID с за 2 месяца после отмены антиковидных мер
Китай не приемлет необоснованных спекуляций из-за ситуации с аэростатом – член ЦК КПК
МИД КНР назвал "делом самих США" перенос визита Блинкена в Китай, который не анонсировался
За январь 2023 года через ЖДПП Маньчжурия было проведено рекордное количество грузов
Массовый туризм между Россией и Китаем не возобновится без перезапуска безвизовых поездок - "Мир без границ"
Китай сожалеет, что его аэростат оказался над территорией США - МИД