Предприниматель Чжун Шаньшань вновь возглавил рейтинг богатейших людей Китая

ТАСС 08.11.22 Слов: 287

Владелец производителя питьевой воды под брендом Nongfu 68-летний Чжун Шаньшань во второй раз подряд возглавил рейтинг богатейших людей Китая по версии делового издания Hurun (китайский аналог Forbes). Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте издания.

Составители рейтинга оценили состояние миллиардера в 455 млрд юаней (около 65 млрд долларов). Предприниматель за год увеличил свое состояние примерно на 65 млрд юаней. В прошлом году в данном рейтинге он впервые поднялся на первое место, обогнав основателя мирового лидера интернет-торговли компании Alibaba Джека Ма (китайское имя Ма Юнь).

Вторую строчку занял 39-летний основатель компании ByteDance Чжан Имин. Его состояние за последний год сократилось на 95 млрд юаней и составило 245 млрд юаней (35 млрд долларов). В тройку лидеров также вошл основатель крупнейшего китайского производителя литий-ионных аккумуляторов компании Contemporary Amperex Technology (CATL) Цзэн Юйцюнь с состоянием 230 млрд юаней (32,9 млрд долларов). Рейтинг составлялся по данным на 15 сентября этого года.

В этом году список китайских долларовых миллиардеров сократился на 239 человек и, по версии Hurun, состоит в настоящее время из 946 богатеев. В расширенный список богатейших людей Китая с состоянием не менее 5 млрд юаней (710 млн долларов) вошли в этом году 1305 человек - снижение на 11% по сравнению с данными Hurun за 2021 год. Общее состояние китайских богачей составители рейтинга оценили в 3,5 трлн долларов, что на 18% меньше показателя за прошлый год.

Рейтинг Hurun 2022 года также учитывал данные по богатейшим предпринимателям Гонконга, Макао и Тайваня. В общей сложности из этих регионов в него попали 140 человек. В докладе отметили, что в этом году их стало меньше на 14 человек по сравнению с 2021 годом.

Большая часть миллиардеров, вошедших в рейтинг китайских богачей 2022 года, проживает в Пекине, Шэньчжэне и Шанхае. За ними следуют Гонконг и Ханчжоу.

Новости

Читайте также

Новости

В ряде городов КНР скорректировали ограничительные меры по борьбе с COVID-19 - газета
Белый дом полагает, что КНР трудно сдерживать COVID-19 с помощью строгих антиковидных мер
Завод по сборке iPhone в КНР предложил бонусы уволившимся сотрудникам за возврат на работу
РФ выступает за подключение Китая к помощи по восстановлению Сирии - Лаврентьев
МИД КНР отрицает разочарование жителей Китая антиковидными мерами
Завод Foxconn в Чжэнчжоу из-за протестов может недопроизвести 6 млн iPhone - СМИ