Предприятия Московского региона в 2022 г. увеличили поставки мяса в Китай более чем на 25% - Россельхознадзор

Интерфакс 25.01.23 Слов: 286

Предприятия Московского региона (с учетом Тульской области) в 2022 году поставили в Китай 75 тыс. тонн говядины и мяса птицы, что более чем на 25% превышает показатель предыдущего года, сообщила замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева на пресс-конференции в Москве.

Причем на эти поставки пришлось больше половины от проверенной управлением экспортной продукции, подлежащей ветнадзору. "В части ветеринарного контроля за экспортируемой продукцией анализ показал, что тенденция на увеличение экспорта сохраняется. Так, управление проконтролировало почти 8 тыс. партий, 128 тыс. тонн, что на 13% больше, чем в предыдущем году, - сказала она. - Больше половины экспортируемой продукции приходится на мясо и мясные субпродукты. Это говядина и мясо птицы, которые были направлены в Китай".

Как отметил руководитель управления Евгений Антонов, это особенно важно, поскольку говорит о качестве российской продукции и уровне ее контроля. "С Китаем шутки плохи. Если отправим небезопасную продукцию, то можем получить запрет на экспорт всей подобной продукции из РФ, что нанесет очень серьезный и репутационный, и экономический ущерб", - сказал он.

Как заявила Князева, в 2022 году вырос и импорт продукции животноводства в регион. Он составил 170 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в предыдущем году. "Но это коснулось не всех видов товаров. К примеру, показатели по импорту мясной и молочной продукции уступают данным за 2021 год на 20%, импорт составил чуть более 10 тыс. тонн. При этом объемы рыбной продукции, которая поступает в основном из Турции и Ирана, и кормов для продуктивных и непродуктивных животных из стран ЕС и Китая, напротив, увеличились на 25 и 30% соответственно", сообщила она.

При этом в 6% проб, отобранных от поступившей продукции, были выявлены нарушения ветеринарных требований. Из-за грубых нарушений 126 тонн продукции было возвращено в страны отправления. Некоторое количество рыбы было утилизировано.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский Синьцзян в 2022 году увеличил добычу угля на 25%, до 400 млн тонн
США убеждают КНР не поддерживать СВО РФ, будут наказывать нарушителей санкций - Белый дом
Семь судов доставят украинское продовольствие в Испанию, Италию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию и Кению
Американский генерал призвал подчиненных готовиться к войне с Китаем после выборов президента США - СМИ
Экспорт собранных в Китае автомобилей в 2022 году вырос на 54%, до 3,1 млн единиц - доклад
Китайские самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи