Представитель США обсудила с главой минкоммерции КНР ситуацию вокруг американских компаний

РИА Новости 26.05.23 Слов: 307

Торговый представитель США Кэтрин Тай обсудила "значение китайско-американских торговых связей в глобальной экономике" с главой минкоммерции КНР Ван Вэньтао, затронула "озабоченности" в связи с ограничениями, вводимыми Пекином против американских компаний, сообщило министерство торговли США в пятницу.

Встреча представителей двух стран прошла на полях министерской встречи стран APEC в Детройте. Американская представительница поделилась своим видением прогресса, достигнутого входящего в APEC странами и представителями, рассказала о приоритетах США на время своего председательства в организации и "обсудила значение, которое имеют в глобальной экономики торговые связи США и Китая и необходимость взаимодействия двух стран в этом вопросе".

Как сообщили в ведомстве, Тай также "подчеркнула необходимость реагирования на критический дисбаланс, к которому ведет государственный и нерыночный подход Китая к экономике и торговле. "Она также подняла вопрос озабоченности действиями КНР в отношении работающих в Китае американских компаний и подчеркнула необходимость сохранения открытых каналов связи между двумя странами", - сообщили в министерстве.

В четверг глава минкоммерции КНР провел в Вашингтоне переговоры с министром торговли США Джиной Раймондо, в ходе которых, как сообщила китайская сторона, выразил серьезную обеспокоенность политикой США в отношении полупроводников и мерами экспортного контроля в отношении Китая.

Очередная заминка в американо-китайских отношениях произошла на этой неделе, когда управление по вопросам киберпространства КНР заявило, что американская компания по производству полупроводников Micron не прошла проверку кибербезопасности, поэтому операторы критической информационной инфраструктуры в Китае должны прекратить закупку продуктов данной компании.

В качестве реакции члены конгресса, как сообщили американские СМИ, выступили с заявлением о том, что американское министерство торговли должно добавить в черный список китайского производителя интегрированных полупроводниковых устройств ChangXin Memory Technologies (CXMT).

Власти США также заранее попросили Южную Корею призвать своих производителей чипов не продавать их на рынке Китая в случае запрета там деятельности американской компании Micron. В начале октября 2022 года США ограничили 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру.

Новости

Читайте также

Новости

Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн
Число зарядных устройств для электромобилей в КНР в мае превысило 9,9 млн
Запасы меди в Шанхае достигли максимума с 2020 года
ЕС в апреле поставил Китаю самолеты на рекордную с прошлого декабря сумму
ЦБ Китая оставил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,45%